Манежная площадь в Москве снова притягивает к себе протестующих: там объявили сход футбольные болельщики и националисты
Moscow-Live.ru

Манежная площадь в Москве снова притягивает к себе протестующих: там объявили сход футбольные болельщики и националисты. Полиция усилила меры безопасности, проверяет документы, некоторых провожает к полицейскому автобусу. Как сообщает РИА "Новости", у отдельных граждан правоохранители обнаружили "запрещенные предметы".

Есть две версии того, почему фанаты и националисты решили собраться на Манежной. Согласно первой, как пишет NEWSmsk.com, фанаты ЦСКА, "Спартака", "Локомотива", "Динамо" и других клубов решили в 14:00 встретиться и "договориться не враждовать друг с другом и объединяться, чтобы вместе противодействовать возможным инцидентам с представителями кавказских фанатских объединений".

- Превью к игре "Динамо" - "Терек" подвергли цензуре, вырезав цитату Кадырова (ВИДЕО)

Другую версию в своем Twitter озвучила журналистка телеканала Russia Today Лидия Василевская: "Я сегодня на Манежной, где собираются националисты, как они говорят, чтоб почтить память Юрия Волкова, убитого 3 года назад. Людей очень мало". Отметим, что драка, в которой погиб Юрий Волков, произошла 10 июля 2010 года, поэтому довольно странно, если националисты решили собраться в честь годовщины 1 августа.

Массового скопления людей на площади не наблюдается, проход на нее не ограничивали, сообща ют правоохранители. Обстановка спокойная. Сообщается об усиленных нарядах полиции на станции метро "Охотный ряд" и нескольких полицейских автобусах на самой Манежной площади.

Вечером пресс-служба ГУ МВД по Москве официально подтвердила, что в центре города были задержаны несколько молодых людей - "в ходе профилактических мероприятий". После профилактических бесед всех обещали отпустить.

Правоохранители, которые старательно отрицают конфликты на межнациональной почве в таких происшествиях, как, например, в Пугачеве под Саратовом, сообщили, что с 6 августа вводится режим особых мер безопасности в связи с проводимым в Москве чемпионатом мира по легкой атлетике, который распространится и на дни мусульманского празднования Ураза-байрама.

Кстати, в день десантника следить за порядком будут более двух тысяч сотрудников полиции, доложили в ГУ МВД по Москве. Утром, например, по поводу праздника в храме Ильи Пророка на Ильинке пройдет литургия, а затем крестный ход до Красной площади и обратно с проведением молебна и торжественных мероприятий на Красной площади. Светские программы днем и вечером - на Васильевском спуске и ВВЦ, также на Поклонной горе и в парке Горького.