Оружейника Калашникова отпустили из больницы в санаторий, одновременно одобрив концерн его имени
Russian Look

Прославленного российского оружейника Михаила Калашников выписали из столичного военного госпиталя, где он находился более месяца, и перевели в санаторий. И снова не обошлось без тайн, вызывающих пересуды о состоянии здоровья 93-летнего конструктора оружия: перевод, как оказалось, случился еще 30 июля, но объявили об этом только 1 августа. В какой санаторий перевели Калашникова, также не разглашается. Одновременно подоспела другая новость - антимонопольщики дали добро на создание концерна "Калашников".

"Все нормально. Его выписали, он сейчас в санатории", - лаконично сообщил сын конструктора Виктор Калашников журналистам в четверг. По его словам, отец вернется домой в Ижевск, "как закончится курс в санатории", передает "Интерфаксу". Когда это может случиться, Калашников-младший опять же не уточнил.

Пресс-служба "НПО "Ижмаш" сообщала ранее, что врачи рекомендовали Калашникову после выписки посвятить некоторое время санаторно-курортному лечению. Тогда же высказывались предположения, что после госпиталя оружейника направят в один из подмосковных санаториев, отмечает агентство.

Калашникова 23 июня спецбортом МЧС доставили в Москву из Ижевска и поместили в палату интенсивной терапии в реанимации Центрального военного клинического госпиталя имени П.В.Мандрыка. Сведения о его состоянии поступали различные.

В Минздраве неофициально сообщали, что у создателя известного на весь мир автомата АК-47 "тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии". В то же время в Минобороны официально заявляли, что состояние Калашникова "тяжелое, но стабильное", и в оперативном вмешательстве оружейник пока не нуждается. Сын оружейника традиционно уверял, что "все нормально".

До этого, 17 мая Калашников был госпитализирован в кардиологическое отделение республиканского клинико-диагностического центра Удмуртии. Там ему провели коррекцию плановой терапии и выписали 30 мая. Подобные обследования конструктор проходит несколько раз в год.

ФАС дала добро на создание концерна "Калашников"

На фоне известия о выписке Калашникова из госпиталя появилась другая новость, непосредственно связанная с именем и деятельностью знаменитого оружейника: ОАО "НПО "Ижмаш" получило от Федеральной антимонопольной службы разрешение на приобретение прав, позволяющих осуществлять функции исполнительного органа ОАО "Ижевский механический завод" ("Ижмех"), передает "Интерфакс".

Тем самым ФАС открыла "Ижмашу" дорогу к созданию объединенного концерна под брендом "Калашников". Получение разрешения ФАС является обязательным условием для реализации соответствующего решения госкорпорации "Ростех". Заключительным этапом корпоративных процедур станет подписание между "Ижмашем" и "Ижмехом" договора о передаче полномочий и государственная регистрация изменений в ЕГРЮЛ, поясняет агентство.

Сам Калашников ранее "всей душой" поддержал идею создания нового концерна, названного в его честь, сообщала пресс-служба "Ижмаша".

Считается, что идея объединить два ижевских оружейных завода под одним брендом "Калашников" принадлежит "профильному" вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему вопросы Оборонно-промышленного комплекса. В ноябре 2012 года инициативу одобрил президент Владимир Путин. По замыслу, создание концерна "Калашников" должно способствовать сокращению нелицензионного производства российских автоматов.