Прогулочный катер, минувшей ночью затонувший в Неве после столкновения с грузовым судном, к утру был поднят на поверхность
Первый канал

Прогулочный катер, минувшей ночью затонувший в Неве после столкновения с грузовым судном, к утру был поднят на поверхность. Всех пассажиров, пострадавших во время ЧП, уже отпустили из больницы. Правоохранительные органы тем временем продолжают расследование инцидента - по предварительным данным, виновником происшествия является капитан катера и второй член экипажа, находившийся на борту.

"Экипаж прогулочного катера нарушил правила безопасности движения и эксплуатации водного транспорта. Не исключены и профессиональные ошибки в управлении сухогрузом", - говорится в сообщении Следственного комитета РФ.

Сухогруз "Келарви", как установили следователи, является собственностью ЗАО "Онега-Шип". Судно было остановлено вскоре после инцидента в районе речного вокзала Санкт-Петербурга. Экипаж был допрошен, как и капитан катера. Прогулочное судно принадлежит, по данным СКР, частному лицу. Впрочем, ряд СМИ в качестве владельца катера указывает некую компанию "Альбатрос", а сухогруза - Koriangi Shipping Co ltd.

На месте столкновения двух судов - напротив Летнего сада - продолжают работать спасатели. Утром в среду началась операция по подъему катера. К 11:00 он был поднят на поверхность, сообщает "Фонтанка.ру".

Катер поднимала плавучая станция с краном "Черноморец-31". Прежде водолазы спустились под воду и закрепили на борту катера тросы, с помощью которых он и был поднят. Фотографии операции по подъему катера публикует "БалтИнфо".

"Пытался попасть в Фонтанку, но не успел"

Как сообщалось ранее, прогулочное судно при проведении экскурсии по осмотру разведенных мостов зашло в зону прохождения грузовых судов Волга-Балт. Судну при маневре не удалось уйти от сухогруза, оно опрокинулось и затонуло.

"Судно (сухогруз) выходило из-за моста, и вот этот вот прогулочный катер каким-то образом оказался под носом. А сухогруз, сами понимаете, корабль большой, и тяжело ему затормозить", - рассказал РИА "Новости" очевидец - член экипажа сухогруза, который следовал за судном, попавшим в аварию. Он отметил, что в данном районе прогулочного судна не должно было быть - туристов возят по другим маршрутам.

"Есть предварительные данные, что катер развернулся боком перед идущим по фарватеру сухогрузом, пытаясь попасть в Фонтанку, но не успел", - рассказал РИА "Новости" источник в региональном подразделении Госинспекции по маломерным судам.

После столкновения катер накренился, и пассажиры попадали в воду, передает Первый канал со слов очевидцев. Свидетели ЧП также рассказали, что спасать утопающих кинулись люди, прыгая с берега в Неву. Вскоре подошли другие суда, и пострадавших подняли на борт. "Трамвайчик подошел, стали круги бросать, начали помогать вытаскивать из воды. Мы вытаскивали людей, кто чем мог - помогал", - рассказал очевидец Сергей Семикин.

Пострадавших отпустили по домам

В больницу были доставлены 10 человек. Никто из них не получил серьезных травм - только переохлаждение и ушибы мягких тканей. Так что госпитализация пострадавшим не понадобилась, и всех к настоящему моменту уже отпустили домой.

"Все пострадавшие были доставлены в Мариинскую больницу и НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, но после обследования их отпустили, - рассказали в петербургском управлении МЧС. - Пострадавшие - гости Петербурга из других городов России, иностранных туристов среди них не было".

Закон не учитывает специфики Петербурга

Данный инцидент закончился относительно благополучно, однако весьма высока вероятность повторения подобного в будущем. Как выяснила "Фонтанка.ру", закон никак не запрещает прогулочным катерам шнырять по ночам по Неве, когда по ней идут караваны сухогрузов.

Существующие сейчас правила едины для всех водных объектов нашей страны и не учитывают специфики города, главная водная артерия которой одинаково активно используется и для прогулок, и для перевозки грузов, пояснил как руководитель Северо-Западного управления Росморречнадзора Дмитрий Атлашкин.

"Движение ночных корабликов в акватории Невы вообще никто не регулирует, они перемещаются согласно каким-то своим правилам движения", - заявил "Росбалту" заместитель руководителя ГБУ "Волго-Балт" Александр Алексеев.

Вероятнее всего, катер выполнял весьма популярный среди туристов рейс к разведенным мостам и просто не успел вовремя спрятаться в Фонтанку от сухогруза. Интересно, что в момент столкновения на реке находились еще несколько прогулочных судов, каждое из которых теоретически могло оказаться на месте катера, отмечает "Фонтанка.ру".

80-метровая баржа не успела затормозить, однако не исключено, что капитан сухогруза мог просто не заметить 20-метровое суденышко: рубка на "Келарви" находится на корме, и катер, возможно, оказался в так называемой "мертвой зоне". В свою очередь капитан прогулочного теплохода, возможно, не заметил надвигающегося гиганта в силу конструктивных особенностей судна: рулевой сидит на носу и хорошо видит, что происходит впереди и сбоку, но плохо - то, что сзади.