Приморская прокуратура опровергла сообщения о том, что похищение томов дела "приморских партизан" могло быть связано с наличием в них имен полицейских, якобы причастных к противоправной деятельности
Вести

Приморская прокуратура опровергла сообщения о том, что похищение томов дела "приморских партизан" могло быть связано с наличием в них имен полицейских, якобы причастных к противоправной деятельности. Такую версию ранее высказывали адвокаты обвиняемых. Однако в прокуратуре уверяют, что в пропавших документах, наоборот, содержались данные, признанные следствием доказательствами обвинения.

"Вопреки утверждениям защиты, получившим в последнее время широкое распространение в СМИ, в протоколах допроса Никитина (Один из "приморских партизан". - прим. ред.), содержащихся в похищенных томах, им не приводятся "имена полицейских, которые поощряли торговлю наркотиками", и не упоминаются прокурор Кировского района и представители Госнаркоконтроля", - говорится в официальном заявлении прокуратуры.

В ведомстве отмечают, что "подобное заявление подсудимого Никитина с указанием имен сотрудников Кировского РОВД действительно существует, однако, похищено оно не было и в настоящее время находится вместе с другими материалами дела в суде".

В заявлении прокуратуры также сообщается, что "в похищенных томах содержались различные процессуальные документы, признанные следствием доказательствами обвинения (в том числе изобличающие подсудимых в совершении инкриминируемых преступлений)". Кроме этого, в одном из похищенных томов содержались сведения, доступ к которым адвокатам и подсудимым был ограничен в соответствии с уголовно-процессуальным законом.

В связи с этим "размещенные в ряде СМИ сведения со ссылкой на защитника Никитина о заинтересованности правоохранительных органов в похищении томов данного дела из-за "списка приморских полицейских, подозреваемых в коррупции" не соответствуют действительности", говорится в заявлении прокуратуры.

Попытки опорочить по этим основаниям доказательства обвинения предпринимались стороной защитой ранее на стадии предварительного следствия, заявила РИА "Новости" старший помощник прокурора региона Елена Телегина.

Она добавила, что "учитывая, что данное дело будет рассмотрено с участием коллегии присяжных заседателей, с целью не допустить какого-либо воздействия на суд, прокуратуре края представляется некорректным на период судебных слушаний комментировать в средствах массовой информации материалы дела до окончания судебного разбирательства".

Прокуратура рассказала про следы крови - они появились на документах не из-за пыток обвиняемых

Прокуратура Приморья также подтвердила, что на похищенных документах дела "приморских партизан" были следы крови, но они появились лишь после того, как документы предъявили обвиняемым для ознакомления в 2012 году.

Пресс-служба прокуратуры Приморья в среду напоминает, что после хищения трех томов этого уголовного дела в некоторых СМИ была размещена копия протокола явки с повинной одного из обвиняемых по делу Алексея Никитина от 31 июля 2010 года. Протокол находился в похищенных томах дела. На документе были следы, похожие на кровь.

Адвокат Никитина в комментариях журналистам, ссылаясь на наличие пятен крови на документах, утверждает, что к ее подзащитному применяли насилие, добиваясь признательных показаний в ходе предварительного следствия.

Однако, как говорится в сообщении прокуратуры, пятна крови на материалах из дела были обнаружены лишь в марте 2012 года после очередного ознакомления с ними обвиняемых. Кровь заметил следователь - пятна появились на явке с повинной Никитина и ряде других процессуальных документах, составленных на первоначальном этапе следствия.

По данным прокуратуры, в ходе проверки по этому факту осматривались копии документов, направлявшихся в 2010 году в суд для решения вопроса об избрании меры пресечения, было также проведено экспертное исследование пятен крови. "На основании этих материалов, следствие сделало обоснованный вывод о появлении пятен крови на документах лишь после предъявления их обвиняемым для ознакомления в 2012 году", - подчеркивает прокуратура.

Как сообщалось, неизвестные похитили три тома уголовного дела "приморских партизан" из здания краевого суда во Владивостоке. Сообщение о пропаже материалов дела поступило 13 июля. По предварительным данным, документы пропали в период с 21 июня по 12 июля. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.325 УК РФ ("Похищение, уничтожение официальных документов"). Следствием установлено, что были похищены тома №№ 8, 9 и 14 уголовного дела.

Приморский краевой суд на заседании 1 августа по этому делу рассмотрит вопрос о восстановлении похищенных томов.

Присяжных не собрали и со второй попытки

Сегодня суд предпринял повторную попытку сформировать коллегию присяжных заседателей для рассмотрения уголовного дела в отношении "приморских партизан", сообщил РИА "Новости" представитель суда.

Ранее суд разослал около двух тысяч приглашений известным в Приморье людям с просьбой войти в состав коллегии присяжных по этому делу. В итоге был составлен список из нескольких десятков человек. Однако на организационное заседание явились всего 12 из них, тогда как в состав коллегии должно войти не менее 20 человек. Из-за этого формирование коллегии не состоялось, и было принято решение провести повторную попытку 1 августа.

"В среду суд вновь не смог сформировать коллегию присяжных заседателей в связи с низкой явкой кандидатов. Пришло 19 человек, этого недостаточно. Более того, кроме основной коллегии также необходимы и запасные присяжные", - сообщили сегодня в суде.

Третья попытка сформировать коллегию назначена на 18 сентября.

"Также на текущем заседании было принято постановление пополнить уголовное дело дубликатами трех томов, первые копии которых были похищены из здания суда. В связи с тем, что это уголовное дело содержит три бумажных копии и одну электронную, было принято решение дополнить дело тремя томами взамен украденных", - добавил представитель суда.