В Кремле, наконец, получили обращение блоггера Алексея Навального в отношении главы СКР Александра Бастрыкина
Moscow-Live.ru

В Кремле наконец получили обращение блоггера Алексея Навального в отношении главы СКР Александра Бастрыкина и его недвижимости в Чехии, а также бизнеса и вида на жительство в этой стране, являющейся членом НАТО.

Управление по работе с письмами президента РФ получило письмо Навального объемом в 100 страниц и направит его в прокуратуру для проверки, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков журналистам в среду.

Алексей Навальный заявил в интервью "Эху Москвы", что разочарован таким решением. Он полагает, что по закону от президента должна была последовать другая реакция. Поскольку к письму были приложены документы с доказательствами преступлений, и все факты были изложены, Путин, по мнению Навального, должен был запустить специальную процедуру, которая предусмотрена законом.

В частности, уверен Навальный, президент должен был освободить главу Следственного комитета от должности и подключить Верховный суд. То, что документы были просто куда-то перенаправлены, свидетельствует, что Путин "не хочет делать совершенно ничего" и отделывается формальными отписками.

Адвокат Навального Вадим Кобзев указал со своей стороны, что Генпрокуратура вообще не проверяет сообщений о преступлениях, поскольку этим занимаются следственные органы. "Именно поэтому, собственно говоря, ничего от этого не ожидаем. Мы умышленно не направляли его (обращение) в Генпрокуратуру, потому что в данном случае ее функции нам не нужны", - сказал адвокат "Интерфаксу".

Он напомнил, что в 2008 году депутат-"единоросс" Александр Хинштейн уже обращался с депутатским запросом в Генпрокуратуру по поводу аналогичной проверки в отношении Бастрыкина и ничего не добился. "Прокуратура сказала ему, что мы Бастрыкина вообще не можем проверять, поэтому проверять не будем. Я предполагаю, что будет дан такой же ответ", - резюмировал Кобзев.

Навальный 26 июля обнародовал "чешский компромат" на Бастрыкина в своем блоге, подкрепив данные сканами документов. Тогда же он заявил, что отправил обращение на сей счет президенту Владимиру Путину.

Однако в течение прошедших с того момента дней Песков несколько раз заявлял журналистам, что данного обращения Навального в Кремле не получали. А получили только другое обращение Навального насчет Бастрыкина - относительно конфликта главы СКР с "Новой газетой", которое будет направлено в Генпрокуратуру на проверку, обещал Песков.

Сам Бастрыкин категорически опровергает информацию, распространенную Навальным, о том, что он продал недвижимость в Чехии через подставных лиц и что он якобы имел вид на жительство в этой стране. Он подтвердил, что в 2000 году действительно приобрел в Праге квартиру - чтобы без проблем передвигаться по Европе в качестве ученого.

При этом он уверяет, что не занимался в Чехии бизнесом, а фирма, одним из соучредителей которой он являлся, была создана лишь для получения долгосрочной визы и не приносила прибыли. Визу дали, но вида на жительство не было, заявил Бастрыкин в интервью "Известиям". Хотя обратное уже подтвердили чешские власти.

Бастрыкин также заявлял, что готов уйти в отставку, если у него обнаружат хоть один евро прибыли от коммерческой деятельности.

При этом в СКР подчеркивают, что реанимация и расследование давнего дела "Кировлеса" никак не связаны с претензиями Навального в адрес Бастрыкина.