Бывший топ-менеджер "Альфа-Групп", исполнительный директор "Фонда борьбы с коррупцией" Владимир Ашурков и другие члены команды известного блоггера Алексея Навального подали документы в Минюст на регистрацию партии "Народный альянс"
www.novayagazeta.ru

Бывший топ-менеджер "Альфа-Групп", исполнительный директор "Фонда борьбы с коррупцией" Владимир Ашурков и другие члены команды известного блоггера Алексея Навального подали документы в Минюст на регистрацию партии "Народный альянс", сообщает газета "Ведомости". По данным издания, сам Навальный, которому накануне было предъявлено обвинение по делу "Кировлеса", в новом политическом движении участия принимать не будет.

В оргкомитет "Народного альянса", помимо Ашуркова, также вошли координатор созданного Навальным проекта "Росвыборы" Георгий Албуров и независимый депутат городской думы Екатеринбурга Леонид Волков. В настоящее время, выяснило издание, Ашурков агитирует известных людей вступить в их партию. В планах организаторов - участие "Народного альянса" в региональных выборах осенью 2013 года.

По сведениям "Ведомостей", главным источником финансирования партии команды Навального должны стать членские взносы. Георгий Албуров рассказал газете, что технологической площадкой для выстраивания структуры и программы "Народного альянса", как и в случае с другими проектами Навального, будет система "Демократия 2". С ее помощью организаторы определятся с идеологией, структурой и лидерами нового движения.

Сторонники Алексея Навального отмечают, что идеологию партии они планируют строить в соответствии с тезисом о необходимости реформ в стране. Сотрудничать "Народный альянс" собирается с Лигой наблюдателей и Партией народной свободы (РПР-ПАРНАС). Главной же своей задачей организаторы видят создание партии не под лидера, а под идею.

Партия не под лидера обречена, считают эксперты

Однако некоторые наблюдатели считают, что эти планы обречены на провал, указывая на опыт миллиардера Михаила Прохорова и основанную им "Гражданскую платформу". Накануне стало известно, что еще 19 июля Минюст РФ зарегистрировал "Гражданскую платформу" Прохорова. Причем выяснилось, что Прохоров, похоже, не возлагает никаких особых надежд на эту партию - он даже проигнорировал съезд новой организации в начале июля.

Бизнесмен, который в ходе предвыборной кампании и сразу после выборов заверял своих избирателей, что будет отстаивать их интересы посредством своей партии, дал некоторые пояснения по "Гражданской платформе". По ее словам, у партии не будет идеологии, в нее войдут не более 500 юристов, которые займутся техническим сопровождением кандидатов на выборах. Эксперты пришли к выводу, что, видимо, Прохорову наскучила политическая деятельность, но он все же основал партию, чтобы формально выполнить обещанное.

Сопредседатель "Парнаса" Борис Немцов, с которым собирается сотрудничать "Народный альянс", высказал "Ведомостям" мнение, что если Навальный, подобно Прохорову, не возглавит новую политическую структуру, успеха она не добьется. Пока же Навальному, похоже, не до новых проектов. Накануне юриста повторно допросили в Следственном комитете РФ. По итогам блоггеру было предъявлено обвинение по делу "Кировлеса", с него взяли подписку о невыезде.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Навальному предъявлено обвинение по ч.3 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ - в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере. Теперь блоггеру грозит до 10 лет лишения свободы. Соратники Навального считают уголовное преследование давлением на оппозицию.