В Замоскворецком суде Москвы во вторник продолжился процесс по уголовному делу в отношении 26-летнего чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний студент Иван Агафонов
Вести

В Замоскворецком суде Москвы, где идет процесс по уголовному делу 26-летнего чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний студент Иван Агафонов, во вторник показания давали свидетели обвинения. В их числе - медсестра, хирург и травматолог Первой градской клинической больницы, где умер Агафонов.

В итоге обвинение и защита обнаружили расхождения в показаниях медсестры травматологического отделения Екатерины Абакумовой, сообщает агентство РАПСИ. Сотрудница больницы сообщила суду, что не видела, падал ли Агафонов с каталки, на которой она его отправила в сопровождении санитара из травматологии обратно в приемное отделение.

Однако выяснилось, что на допросе в ходе следствия медсестра заявила, что видела, как Агафонов лежал на полу рядом с каталкой. Свидетельница подтвердила, что говорила это следователям.

Адвокат Мирзаева Алексей Гребенской заявил РАПСИ, что он будет просить о новой проверке следствием действий сотрудников больницы. Во вторник, отвечая на вопрос защиты спортсмена, медсестра сообщила, что лично она не выполняла никаких предписаний врачей в отношении Агафонова. "Лекарств не давали, процедур не проводили, по крайней мере, я", - заявила свидетель.

Защитник спортсмена считает, что такие показания дают основания полагать, что Агафонов не получал должного медицинского внимания и, возможно, он падал или его роняли с каталки, что и спровоцировало ухудшение его самочувствия и дальнейший перевод в реанимацию. "В связи с этим я обращусь в правоохранительные органы о повторной проверке действий медиков", - отметил Гребенской.

На заседании во вторник на вопросы сторон также ответили несколько работников клуба "Гараж", возле которого летом прошлого года произошел трагический случай, в том числе два охранника заведения, менеджеры и управляющий, сообщают "Вести". Почти все они сообщили, что видели последствия конфликта между Мирзаевым и Агафоновым, при этом не были свидетелями самой стычки и момента нанесения удара.

На суде вплыл новый персонаж - девушка Катя

Между тем "Московский комсомолец" пишет в среду, что в ходе допроса свидетелей на слушаниях во вторник всплыл новый персонаж. Лилия Смирнова, подруга Ивана Агафонова, рассказала, что у него был знакомый Эрик, который на кладбище во время похорон сообщил, что есть девушка по имени Катя, которая в ту ночь была в "Гараже" и все видела.

Однако эта неожиданная свидетельница ничего не хочет рассказывать, потому что ей якобы угрожают. "Я и сама пыталась ей звонить, но она ничего не говорит, - приводит издание слова Лилии. - Вроде бы она гуляла вечером с собакой, и тогда к ней подошли на улице и сказали: "Если что-то знаешь, молчи". Впрочем, о загадочной девушке Кате с собакой никто раньше ничего не слышал, добавляет газета.

Журналистам запретили цитировать показания свидетелей

Также стало известно, что журналистам суд запретил цитировать показания свидетелей по делу о смерти Ивана Агафонова. Об этом агентству РАПСИ сообщила пресс-секретарь Замоскворецкого суда Москвы Евгения Пазухина, пояснив, что эта мера предпринята с целью гарантии состязательности сторон.

"Свидетели, еще не выступившие в суде, могут прочитать показания уже допрошенных на процессе людей и изменить их. Поэтому мы запрещаем журналистам публиковать прямые цитаты допрошенных", - сказала она.

Пазухина уточнила, что в косвенной речи давать показания свидетелей можно, сообщает РИА "Новости". Пресс-секретарь подчеркнула, что суд будет отслеживать публикации с процесса и удалять журналистов, нарушивших запрет.

Рассмотрение дела продолжится в среду, 1 августа. Расул Мирзаев обвиняется по статье 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Она грозит наказанием до 15 лет лишения свободы. По данным следствия, именно его удар стал причиной гибели студента Ивана Агафонова в результате конфликта у ночного клуба.

15 августа 2011 года около 4 утра после посещения клуба "Гараж" на почве "внезапно возникших личных неприязненных отношений" Мирзаев, "применив профессиональные навыки и спортивную подготовку, умышленно нанес один акцентированный удар левой рукой в лицо Агафонова", отмечается в материалах следствия. В результате тот упал, ударившись головой об асфальт, в больнице впал в кому и спустя три дня скончался. По делу были проведены несколько экспертиз, которые показали, что причиной смерти стал удар об асфальт при падении. Подсудимый своей вины в смерти студента не признает.