Следственный комитет РФ объявил, что получил подтверждение информации о незаконном участии депутата Госдумы от "Справедливой России" Геннадия Гудкова в предпринимательской деятельности в России и за границей
Вести

Следственный комитет РФ объявил, что получил подтверждение информации о незаконном участии депутата Госдумы от "Справедливой России" Геннадия Гудкова в предпринимательской деятельности в России и за границей в ходе проверки заявления гражданина Болгарии Ивайло Зартова.

Таким образом, "в действиях Гудкова усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст.289 УК РФ", сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, сейчас проводятся проверочные мероприятия, по результатам которых будет принято процессуальное решение, а в прокуратуру и Госдуму будет направлена информация "для принятия решения в пределах их компетенции".

Тем самым представитель СК фактически не исключил возможности обращения в Госдуму с просьбой дать согласие на снятие иммунитета с депутата Гудкова для возбуждения уголовного дела, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, депутат Гудков может стать очередным оппозиционером из так называемых "новых лидеров", жизнь которых изменилась в худшую сторону после возвращения Владимира Путина в кресло президента. Напомним, над Алексеем Навальным повисла угроза ареста, Сергея Удальцова осудили за нападение на прокремлевскую активистку, у Ксении Собчак забрали деньги и фактически лишили ее доступа на федеральное телевидение.

- Полиция обезоружила и закрыла еще одну охранную фирму Гудковых
- Forbes нашел "иностранных агентов" среди видных единороссов

Упомянутая статья УК предусматривает штраф до 300 тысяч рублей, лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, обязательные работы или даже лишение свободы на срок до 2 лет.

"На настоящий момент в ходе проверки следствием получены данные (в том числе подтверждающая информация из налоговых органов) о незаконном участии депутата Гудкова в предпринимательской деятельности как в российских коммерческих организациях, так и компаний-нерезидентов - "Инглиш Вилидж", зарегистрированной в Республике Болгария, и "Бизнес Косалтанс Лимитед", зарегистрированной в офшорной зоне Гибралтар", - поведал Маркин журналистам.

По его словам, проверка подтвердила "сообщенные Зартовым (который заявил в СКР о якобы ставших ему известными случаях отмывания российским парламентарием денег за рубежом) факты непосредственного участия Гудкова в управлении названными компаниями - нерезидентами, занимавшимися приобретением и строительством на территории Болгарии дорогостоящих объектов недвижимости за счет валютных средств компании "Бизнес Секьюрити Консалтанс Лимитед", участницей которого является его супруга".

"Примечательно то, что Гудков участвовал в предпринимательской деятельности на территории Болгарии, когда он являлся не только депутатом Госдумы, но и координатором с российской стороны межпарламентского сотрудничества с Республикой Болгария", - отметил Маркин.

Комментируя информацию о том, что Гудков управляет рынком "Коломенский строитель" в Подмосковье, и реакцию на это самого депутата, представитель СК сообщил, что, "во-первых, следствие действительно располагает данными о том, что 13 сентября 2008 года Гудков, являясь депутатом Госдумы пятого созыва, совместно со своей супругой учредил ООО "Коломенский строитель", а во-вторых, утверждение Гудкова о том, что он не руководит деятельностью этого предприятия, не соответствует действительности".

"Следствие располагает документами, подтверждающими, что, оставаясь дольщиком, он осуществляет управление хозяйственным обществом, принимает на собрании его участников, необходимые уставные документы и решения о назначении руководителей, а также формирует его уставной капитал и совершает другие действия в интересах ООО "Коломенский строитель", - подчеркнул Маркин.

"Кроме того, следствием получены сведения об участии Гудкова в предпринимательской деятельности ООО "Рошан", ООО "Управляющая компания "Частное охранное предприятие "Оскордъ-Безопасность" и других коммерческих организациях в период исполнения им депутатских полномочий", - подытожил представитель СК.

Ранее полиция обезоружила и закрыла несколько частных охранных предприятий в Москве и Санкт-Петербурге, принадлежащих семье Гудковых. Сам Гудков неоднократно заявлял, что ему "мстят" за его оппозиционную деятельность.

Forbes нашел "иностранных агентов" среди видных единороссов

Между тем русскоязычная версия журнала Forbes весьма кстати выяснила происхождение средств членов фракции и партии "Единая Россия", поголовно проголосовавших за закон об "иностранных агентах". Если верить изданию, немалое число этих депутатов и сенаторов сами являлись на момент прихода в законодательную власть бенефициарами компаний, зарегистированных в иностранных юрисдикциях (главным образом, в офшорах).

Главный куратор ЕР, замглавы администрации президента Вячеслав Володин до 2010 года был главой фракции ЕР в парламенте. В 2003 году, когда Володин был депутатом, произошла громкая история о захвате саратовским ОМОНом "Московского жирового комбината" (МЖК) с годовым оборотом 48 миллионов долларов. В итоге МЖК перешел под контроль саратовской группы компаний "Букет", президентом которого в то время был друг детства Володина Владислав Буров. В интервью "Ведомостям" в 2005 году Буров признал, что Володин владеет блокирующими пакетами "ряда предприятий холдинга", пишет издание.

Сейчас, по данным СПАРК, Московский жиркомбинат принадлежит ООО "Ж.К.", которым до 2007 года владел кипрский офшор "Онеос Холдинг Лимитед". На данный момент этой компании в числе акционеров уже нет, зато, по данным СПАРК, есть сам Володин, у которого миноритарный пакет - 8,2% (последнее обновление - февраль 2010 года, с тех пор список собственников не менялся).

В 2007 году Буров утверждал тем же "Ведомостям", что Володин в обмен на свои акции в Новосибирском жировом комбинате (также входит в состав ГК "Букет") получил долю в ООО "Ж.К.", однако на 2007 год Володина среди собственников нет, а есть именно офшор "Онеос Холдинг Лимитед", отмечается в публикации.

Единоросс Зелимхан Муцоев, который с 1999 года и поныне работает депутатом Госдумы, в 2010 году вместе с бизнесменом Анатолием Скуровым приобрел контрольный пакет акций "Сильвинита". На следующий год после слияния "Сильвинита" с "Уралкалием" Муцоев стал миноритарным акционером объединенной компании. Сейчас, по данным издания, ему принадлежит 7,93% калийной компании через офшор Forman Commercial Limited.

Недавно вновь ставший депутатом Госдумы Александр Шишкин имеет угодья размером 400 тысяч га с 500 оленями из Эстонии. Но это не все. В меморандуме к выпуску облигаций крупнейшего металлургического завода на Дальнем Востоке ("Амурметалл") от 2006 года говорилось, что предприятие контролируется Шишкиным, а функции его единоличного исполнительного органа выполняет компания, мажоритарным акционером которой (через кипрский офшор) тоже является он. В 2008 году это предприятие в предбанкротном состоянии выкупил ВЭБ.

Еще один депутат от ЕР, совладелец "Металлоинвеста" Андрей Скоч, передал свои активы в собственность отцу. Из этих активов Скоча 30% в "Металлоинвесте" принадлежали ему через кипрскую Seropaem Holdings.

Депутат Николай Борцов в 2008 году продал весь свой пакет акций (30%) консервного завода "Лебедянский", находившийся в доверительном управлении, компаниям PepsiCo и Pepsi Bottling Group за 534 млн долларов, говорится в статье.