Пожары в Нижегородской области
ГУ МЧС России по Нижегородской области

Пожар в деревне Вязовка в Инзенском районе Ульяновской области уничтожил 19 домов, из них семь жилых, без крыши остались 13 человек. Это произошло еще в пятницу, однако известно об этом стало только сегодня.

По словам жителей деревни, несколько дней рядом с населенным пунктом горели торфяники, затем огонь перекинулся на дома. В деревне проживают одни пожилые женщины. В пятницу они заметили дым и огонь и вызвали пожарных. Когда пожарные прибыли, горели уже несколько домов. Силами МЧС пожар был локализован. Оставшиеся без крова жители размещены у родственников, сообщает РИА "Новости".

По словам руководителя региональной пресс-службы Дмитрия Шикова, губернатор Сергей Морозов распорядился выделить по 200 тысяч рублей на каждую семью, потерявшую жилье, и до холодов построить всем новые дома.

В пресс-службе регионального правительства добавили, что в субботу прошло заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором обсуждались вопросы тушения лесных пожаров.

На заседании Морозов отметил, что для обеспечения мер по профилактике пожароопасных ситуаций и патрулирования лесов на территории региона должны быть задействованы все силы. Так, на покупку техники для тушения лесных пожаров из областного бюджета будет дополнительно выделено порядка 20 миллионов рублей. Также глава региона распорядился о возведении противопожарных полос вокруг населенных пунктов, которые находятся в зоне особого риска.

По информации начальника управления МЧС по области Игоря Киселева, особо сложная пожароопасная обстановка сложилась в Инзенском районе в деревне Вязовка, где произошло возгорание жилых домов. Также в зоне особого внимания находится Тереньгульский и Майнский районы, где зафиксированы очаги возгорания.

По данным МЧС, в лесах региона по-прежнему сохраняется пятый класс пожарной опасности. На 30 июля на территории области зарегистрирован 591 очаг природных пожаров. Общая площадь охваченных огнем территорий составила 1,24 тысяч гектаров. "И хотя в прошлом году этот показатель был на 121 гектар выше, успокаиваться нельзя", - отметила пресс-служба МЧС.

"Необходимо помнить, что в условиях засушливой погоды любое неосторожное обращение с огнем может стать причиной катастрофических последствий. Ваша неосторожность может стать причиной гибели большого количества людей, а также невосполнимой потери лесного массива", - предупреждает МЧС и напоминает, что в случае пожара необходимо звонить по номерам "112" и "01".

В Нижегородской области огненный смерч преодолевал 100 метров за минуту

Ситуация с пожарами может осложниться в 17 субъектах России, где уже сложилась неблагоприятная пожарная обстановка, сообщил журналистам в субботу глава МЧС Сергей Шойгу.

По словам Шойгу, пожарная авиация делает все возможное, чтобы пожар не распространился на ядерный центр в городе Сарове Нижегородской области. "Все экипажи МЧС работают с серьезной нагрузкой, - цитирует министра РИА Новости. - Усложняют работу плохие погодные условия и плохая видимость. Четыре воздушных судна работают, чтобы лесной пожар не распространился на ядерный центр в Сарове".

По его словам, серьезная ситуация сложилась во Владимирской, Московской областях и в Карелии, где низовые пожары переходят в верховые.

"По всем 17 субъектам может сложиться такая ситуация, особое внимание мы уделяем населенным пунктам в лесных массивах", - сказал Шойгу.

Он подчеркнул, что верховые пожары распространяются очень быстро, в Нижегородской области огненный смерч достигал скорости 100 метров в минуту. "Мы за шесть часов получили площадь пожара в 82 тысячи гектаров. Огненный смерч перескочил 250-метровое озеро, как лужу", - рассказал Шойгу.

По его словам, основная задача сейчас защитить население и объекты экономики. "Часть нашей работы связана с объектами исправительной системы, которая в основном находится в лесах, а также с потенциально опасными объектами и производством", - подчеркнул министр.

По данным МЧС РФ на утро субботы, на территории РФ горит около 121,5 тысячи гектаров леса. Кроме того, зафиксировано 18 торфяных пожаров, из них десять - в Центральном федеральном округе. Чрезвычайная пожарная обстановка сложилась в 14 регионах России. Это республики Мордовия, Татарстан, а также Белгородская, Воронежская, Ивановская, Кировская, Московская, Нижегородская, Рязанская, Ульяновская, Владимирская, Липецкая, Тамбовская и Тульская области. Из-за пожаров без крова остались тысячи людей.

В Воронежской области зафиксированы новые очаги

В Воронежской области были зафиксированы новые очаги лесных пожаров, сообщает в субботу пресс-служба главного управления МЧС по области.

"По состоянию на 22:00 мск новые очаги пожаров зафиксированы в районах: село Троицкое, село Петропавловка, село Нелжа Рамонского района, село Алексеевка. Продолжается ликвидация восьми очагов лесных пожаров", - говорится в сообщении МЧС.

В течение субботы было совершено 13 вылетов ИЛ-76 (сброшено 520 тонн воды) и 4 вылета вертолета Ми-8 (60 сбросов). С 16:30 проводится повторная воздушная разведка лесопожарной обстановки на территории области. Погибших и пострадавших нет, передает МЧС.

Ранее сообщалось, что 29-30 июля в результате огневого шторма пострадало 15 населенных пунктов области. Огонь уничтожил 271 жилой дом, погибли пять человек.

На Дальнем Востоке площадь пожаров возросла втрое

На Дальнем Востоке за минувшие сутки более чем втрое - с 31,1 тыс. до 99,2 тыс. гектаров - возросла площадь лесных пожаров. Кроме того, здесь горят 298,3 тыс. га нелесных угодий.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Департаменте лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу, резкий прирост площадей горящих лесов зафиксирован на Камчатке. К утру в воскресенье на полуострове действуют пожары на 76,3 тыс. га леса.

Тайга, лесотундра, оленьи пастбища и другие угодья горят в других северных и северо-восточных зонах - на Чукотке, в Магаданской области, Якутии. Угрозы населенным пунктам и объектам народного хозяйства нет. В Хабаровском крае, Приморье, Приамурье, где прошли дожди, все пожары ликвидированы.

По данным окружного Департамента лесного хозяйства, с начала сезона на территории федерального округа произошло 932 природных пожара. Огнем пройдено более 153,4 тыс. га леса и 359,9 тыс. га других площадей.