Руководство так называемой Ичкерии решило прекратить вооруженные действия на территории Чечни против чеченской милиции с 1 августа. Об этом заявил премьер Ичкерии Ахмед Закаев
Архив NEWSru.com

В Чечне боевики с сегодняшнего дня должны прекратить нападения на силовиков. Об этом договорились спикер парламента и один из лидеров сепаратистов Ахмед Закаев, сообщает "Эхо Москвы".

Боевики не будут применять оружие против чеченской милиции, за исключением случаев самообороны. Об этом ранее объявил Ахмед Закаев. Он надеется, что чеченцы больше никогда не станут стрелять друг в друга. Переговоры между одним из лидеров сепаратистов и главой парламента республики Дуквахой Абдурахмановым прошли в Осло неделю назад. Они продолжались два дня.

Эксперты не исключали, что Закаева пытаются на переговорах убедить вернуться назад в республику. О возможности его возвращения из Лондона ранее говорил и президент Чечни Рамзан Кадыров. Впрочем, этот вопрос пока остается открытым, пишут российские СМИ.

В России против Ахмеда Закаева возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по обвинению в терроризме. Он объявлен в федеральный и международный розыск.

Пока же в Грозном продолжаются теракты, несмотря на заявления властей Чечни о том, что в республику вернулся мир. Так в минувшее воскресенье перед театрально-концертным залом в центре столицы Чечни прогремел взрыв. Шесть человек погибли, 10 были ранены. Рамзан Кадыров собирался пойти на спектакль, но опоздал.