Россия направляет гуманитарную помощь Украине и Молдавии, пострадавшим от сильнейшего наводнения. Колонна с гуманитарной помощью для Украины и Молдавии отправится из подмосковного Ногинска в пятницу во второй половине дня
Архив NEWSru.com

Россия направила гуманитарную помощь Украине и Молдавии, пострадавшим от сильнейшего наводнения. Колонна с гуманитарной помощью для Украины и Молдавии выдвинулась из подмосковного Ногинска в пятницу во второй половине дня.

"Колонна проследует до Харькова, а потом разделится. Часть гуманитарной помощи будет направлена в Кишинев, а вторая - в украинский город Ивано-Франковск", - сообщили в управлении информации МЧС России.

Ранее в МЧС РФ сообщили, что колонна будет состоять из 24 машин. На Украину будет доставлено почти 55 тонн гуманитарной помощи, а в Молдавию - более 50 тонн. Спасатели МЧС РФ доставят в пострадавшие районы электростанции, одеяла, сварочные аппараты, бензопилы, палатки, посуду, кровати, мотопомпы, дезинфицирующие средства, сообщает "Интерфакс".

- В Приднестровье введено чрезвычайное положение
- Президент Молдавии потребовал ускорить оценку ущерба
- На Украине остаются подтопленными более 500 населенных пунктов

Поручение об оказании срочной гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения районам Украины и Молдавии дал накануне МЧС и МИД РФ премьер-министр России Владимир Путин.

Отметим, что больше всего от наводнения, произошедшего 23-26 июля, пострадала Украина. Там в результате стихийного бедствия погибли 30 человек, десятки тысяч жителей пришлось отселить из затопленных мест. В пятницу Верховная Рада объявила ряд районов в шести областях Украины, пострадавших от наводнения, зонами чрезвычайной экологической ситуации. Как заявила ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, ущерб от стихии в стране она оценивает в 800 млн долларов.

Значительный ущерб нанесен наводнением экономике и экологии Молдавии и Приднестровья. Более 30 молдавских сел оказались под водой, наводнение затронуло и столицу непризнанной Приднестровской республики - Тирасполь.

В Приднестровье введено чрезвычайное положение

Приднестровские СМИ опубликовали в пятницу указ президента непризнанной республики Игоря Смирнова о введении на ее территории чрезвычайного положения в связи с произошедшим в регионе наводнением.

В числе мер "для предотвращения и ликвидации последствий затопления" предусмотрены использование ресурсов предприятий и учреждений для проведения аварийно-спасательных мероприятий, введение особого порядка распределения продуктов и предметов первой необходимости, ограничение движения транспортных средств, а также установление особого режима въезда и выезда на территории действия особого правового режима на срок 15 суток.

Указ датирован 28 июля, однако, он так и не утвержден Верховным Советом Приднестровья в виду того, что в настоящее время приднестровский парламент находится на каникулах.

Накануне Смирнов заявил, что ситуация с паводком в непризнанной республике нормализуется, и кризис, связанный с разливом реки Днестр, уже позади. В свою очередь республиканский штаб Гражданской защиты охарактеризовал паводковую ситуацию в Приднестровье как "стабильно сложную". По ситуации на четверг, по данным штаба, в 15 населенных пунктах Приднестровья, включая города Бендеры, Рыбница, Каменка, Дубоссары и Тирасполь было подтоплено 376 домов, из которых эвакуировано 1194 человека.

Смирнов также распорядился создать специальную комиссию по подсчету ущерба, нанесенного Приднестровью паводком. "Я дал распоряжение главам госадминистраций городов и районов создать такие же комиссии, которые займутся подсчетом ущерба, и на местах", - сказал Смирнов журналистам в пятницу в Тирасполе по окончании митинга, посвященного дню окончания боевых действий в Приднестровье.

Глава непризнанной республики сообщил, что ночью в среду побывал в зоне затопления, и "не сказал, что положение в республике катастрофическое". "Да, были отмечены прорывы дамб, в особенности в Григориопольском районе. Затоплены сотни гектаров сельхозугодий. Пострадала частная собственность", - отметил Смирнов.

При этом он указал, что в большинстве случаев жители подтопленных домов не имели страховых полисов на свое имущество. "На будущее государство должно взять на себя часть этих страховых полисов. Ну а насчет компенсации гражданам, пострадавшим от наводнения - этот вопрос мы тоже решим", - сказал Смирнов.

Он также сообщил, что мэр Москвы Юрий Лужков предложил помощь в ликвидации последствий паводка. В частности, по его словам, в телефонном разговоре Лужков заявил о готовности принять на отдых в Россию 300 детей из районов Приднестровья, особо пострадавших от затопления.

Президент Молдавии потребовал от правительства ускорить оценку ущерба от наводнения

Президент Молдавии Владимир Воронин потребовал от правительства ускорить оценку ущерба, причиненного наводнением. Он провел заседание, на котором рассматривалась ситуация в зоне бедствия, сообщила сегодня пресс-служба главы молдавского государства, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным, которые привел глава комиссии по ликвидации последствии наводнения, первый вице-премьер Игорь Додон, уровень воды в реках Днестр и Прут постепенно снижается. Несмотря на это, в зоне бедствия укрепляются защитные дамбы вдоль рек, проводятся работы по обеспечению безопасности граждан и сохранности их имущества, уточнил Додон. В населенных пунктах северных районов, из которых уходит вода, начались восстановительные работы - ремонтируются поврежденные электросети и газопроводы, восстанавливаются дороги, объекты инфраструктуры.

По данным правительства на пятницу, из зоны бедствия эвакуировано более 5 тысяч человек, затоплено наводнением более 800 домов, около сотни из которых разрушено. По предварительным данным, которые привела премьер Зинаида Гречаная, размер ущерба будет исчисляться десятками миллионов долларов.

Молдавия обратилась к международному сообществу, представителям бизнеса и гражданам республики с просьбой оказать помощь пострадавшим. Одной из первых на этот призыв откликнулась Россия.

На западе Украины остаются подтопленными свыше 500 населенных пунктов

В западных регионах Украины, пострадавших от сильнейшего наводнения, по состоянию на утро пятницы остаются подтопленными 523 населенных пункта. В Ивано-Франковской, Львовской, Винницкой, Черновицкой, Закарпатской и Тернопольской областях спасателям удалось отвести воду от 261 населенных пунктов.

По состоянию на утро пятницы остаются подтопленными более 9 тысяч жилых домов, под водой остаются около 25 тысяч гектаров сельхозугодий, сообщает министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины.

Всего на Украине в результате наводнения было подтоплено 767 населенных пунктов, повреждено 553 автомобильных мостов, 728 пешеходных мостов, размыто 660 км автомобильных дорог разного значения. 349 населенных пунктов были обесточены.

Подразделения МЧС страны доставляют населению пострадавших районов продукты питания, питьевую воду и медикаменты, а также осуществляют транспортировку потерпевших из зоны подтопления к лечебным учреждениям. Кроме того, сотрудники МЧС проводят вертолетные обследования газопроводов, линий электропередач, мостов, автомобильных и железнодорожных путей, отмечают в министерстве.

Всего к ликвидации последствий паводка в западном регионе привлечено более 10,4 тысячи человек и около 2,2 тысячи единиц техники. В спасательных и восстановительных работах задействовано более 6,2 тысячи сотрудников МЧС страны и 1745 единиц техники, к работам привлечено 5 вертолетов, 116 плавсредств.

Специалисты МЧС, в соответствии с указом президента Украины о мерах по преодолению последствий паводка, уже составили реестр пострадавших населенных пунктов и продолжают обработку данных для реестра пострадавших граждан.