"По тем, кто будет продолжать незаконную деятельность, нужно активизировать работу, активизировать! - потребовал Путин на совещании с членами правительства во вторник
Первый канал

Президент России Владимир Путин поручил МВД активизировать борьбу с террористами на Северном Кавказе, которые не сложат оружие и не сдадутся в рамках объявленной амнистии. "По тем, кто будет продолжать незаконную деятельность, нужно активизировать работу, активизировать! - потребовал Путин на совещании с членами правительства во вторник. "Есть!" - сказал министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

Путин похвалил Национальный антитеррористический комитет (НАК) за инициативу о продлении амнистии в Чечне, сообщает ИТАР-ТАСС. "Решение о возможной амнистии в отношении лиц, которые участвовали в незаконных вооруженных формированиях, оказалось правильным", - сказал президент РФ.

Нургалиев доложил, что за последнее время "сложили оружие более 70 человек". "29 июля - 12 человек, 30 июля - 7 человек, 31 июля - 10 человек, 29 человек сложили оружие за три дня, это не только в Чечне, но в Дагестане, других республиках Южного федерального округа", - отметил министр.

"В ближайшее время на Национальном антитеррористическом комитете - Патрушеву уже сказал об этом - заслушать предложения министерств и ведомств по ближайшим планам работы на этом направлении с целью обеспечения безопасности в республике (Чечне) и на Северном Кавказе в целом", - сказал Путин.

Напомним, что 15 июля глава ФСБ России Николай Патрушев от имени НАК предложил боевикам до 1 августа "вступить в переговоры с представителями законных властей Чечни и федерального центра, сложить оружие и перейти на сторону народа". По его словам, в связи с ликвидацией главарей боевиков и Шамиля Басаева появился шанс для тех, кто еще не вернулся к мирной жизни. Однако лидеры чеченских боевиков через свои информационные источники отвергли предложение российских властей о прекращении боевых действий.

31 июля Патрушев принял решение продлить срок добровольной сдачи боевиков до 30 сентября 2006 года. По информации НАК, с момента объявленной до 1 августа 2006 года амнистии чеченским боевикам под гарантии объективного и непредвзятого разбирательства добровольно сдались 63 человека из состава незаконных вооруженных формирований.

В свою очередь, премьер Чечни Рамзан Кадыров предложил продлить срок явки в правоохранительные органы до 1 сентября. Со своей стороны президент Чечни Алу Алханов 19 июля обратился к руководству России с предложением продлить до 1 января 2007 года срок, в течение которого члены боевики смогут добровольно сложить оружие и вернуться к мирной жизни. С предложениями о продлении сроков вступления боевиков в переговоры обратились также чеченские правозащитники, парламентарии, представители духовенства.

В Совете Федерации открыта "горячая линия" для боевиков, желающих сдаться

В Совете Федерации начала работать круглосуточная "горячая линия", по которой могут обратиться родственники боевиков либо они сами. Об этом сообщил "Интерфаксу" во вторник глава временной комиссии по анализу ситуации на Северном Кавказе, вице-спикер верхней палаты Александр Торшин.

Номер "горячей линии" - 692-43-24.

По словам Торшина, по телефону "горячей линии" можно обращаться с любыми вопросами. "Линия установлена для того, чтобы осуществлять связь с теми, кто хочет вернуться к мирной жизни, и эти звонки также помогут законодателям более детально и в соответствии с текущей ситуацией разработать постановление, которое должны принять депутаты Госдумы", - подчеркнул вице-спикер.

Он обратил внимание на то, что члены комиссии сейчас находятся в регионах, в частности, в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Торшин призвал родственников боевиков и их самих обращаться в представительства сенаторов непосредственно в регионах, подчеркнув, что координаты этих представительств можно найти в местных органах власти.