Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ официально признала, что более 1200 домашних птиц в Новосибирской области погибло от штамма вируса H5N1 "птичьего гриппа", опасного для человека
Вести

Вспышка "птичьего гриппа" зарегистрирована в Омской области и Алтайском крае, сообщили в МЧС РФ. Так, в Омской области погибли 450 голов, а в Алтайском крае - 300 голов птицы. В данных случаях диагноз заболевания пока не установлен. Ранее заболевание было зафиксировано только в Новосибирской области.

В частности, в Омской области зарегистрирована массовая гибель диких уток на озере Жилом в Саргатинском районе. Как сообщила "Интерфаксу" заместитель начальника областного управления Россельхознадзора Ольга Матыка, жители деревни Урусово обнаружили погибших птиц в минувшую пятницу. Специалисты областного управления Россельхознадзора насчитали в озере возле деревни более ста мертвых особей.

В пострадавшие районы Омской области в понедельник вылетели представители оперативного штаба, которые намерены на месте изучить обстановку. На всех птицефабриках по решению комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуация при региональном правительстве из-за угрозы птичьего гриппа введен режим "закрытого предприятия", сообщили "Интерфаксу" в областном управлении Россельхознадзора.

При таком режиме доступ на территорию птицефабрик открыт только их сотрудникам. На въездах на территорию птицефабрик установлены дезинфекционные посты. Тара, в которую упаковывается яйцо, яичный порошок, тушки птиц возврату на фабрики не подлежит. В Омской области расположено 10 крупных птицефабрик.

Кроме того, работникам птицефабрик запрещено держать на подворьях птицу. Жителям поселков, где расположены птицефабрики, санитарные врачи рекомендуют не держать домашнюю птицу на открытых водоемах. В областном управлении Россельхознадзора в настоящее время готовят памятку для владельцев домашней птицы о симптомах птичьего гриппа и способах его профилактики.

- Cимптомы "птичьего гриппа", защита от вируса
- "Птичий грипп": опасный вирус-мутант

Сотрудники Алтайской краевой ветеринарной лаборатории и их коллеги из межобластной ветеринарной лаборатории в Новосибирске подтвердили наличие птичьего гриппа в селе Глубокое Завьяловского района Алтайского края.

В Глубоком, где погибло около 300 голов гусей, уток, кур, объявлен карантин. В настоящее время во Владимире в НИИ по контролю за здоровьем животных определяют тип птичьего гриппа, пришедшего на Алтай, об этом ИТАР-ТАСС сообщили в управлении ветеринарии администрации края.

На закрытый режим работы переведены и все птицеводческие хозяйства. Их персонал работает с двумя сменными комплектами одежды. Проводится дезинфекция помещений, рабочие после каждого контакта с птицами обрабатываются специальными растворами, моют руки и принимают душ. Не исключено, считают в управлении ветеринарии, что карантин по птичьему гриппу будет введен на всей территории Алтайского края.

Анализы, проведенные сотрудниками краевой ветеринарной лаборатории, подтверждают циркуляцию птичьего гриппа в селе Глубокое Завьяловского района. С территории этого района введен карантин на вывоз птицы этого района, сообщил ИА "Амител" первый заместитель начальника управления ветеринарии администрации Алтайского края Анатолий Лапин.

Он отметил также, что, по предварительным данным, в Глубоком циркулирует вирус гриппа А подтипа H5, тот же, что и в личных подсобных хозяйствах граждан Новосибирской области.

"Для нас это очень серьезная ситуация. Пока мы ее контролируем, но диких птиц мы отпугивать не сможем. Поэтому в настоящее время приостановлен ввоз любой продукции (яйца, живой птицы и мяса) из Новосибирской области, вводим карантин на вывоз продукции из села Глубокое Завьяловского района", - заявил заместитель руководителя территориального управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Михаил Корешков.

"Приобретайте только ту завезенную продукцию, которая прошла специальный контроль. В крайнем случае, обращайте внимание на дату завоза. Ведь не все предприниматели честны и чистоплотны, не исключены и случаи махинаций с документами, и провоз продукции объездными путями, минующими контрольные посты. На яйце и на ветеринарном свидетельстве стоит маркировка: продукция, произведенная до 26 июля вполне безопасна. Если мясо или яйцо завезено до этой даты - приобретать и использовать эти продукты в пищу можно без опаски", - предостерег Корешков.

Между тем, как сообщил главный ветеринарный врач Омской области Василий Малашевич, вирус птичьего гриппа у водоплавающих птиц из четырех районов региона, граничащих с Новосибирской и Павлодарской областями (Казахстан), не обнаружен.

По его словам, после случаев массовой гибели пернатых в Новосибирской области и Павлодарской области Казахстана был проведен выборочный отстрел водоплавающей птицы в водоемах Калачинского, Нижнеомского, Оконешниковского, Черлакского районов. Клинические исследования проводились в межобластной ветеринарной лаборатории в Новосибирске.

Первой жертвой "птичьего гриппа" в России стала Новосибирская область

Первой в России от опасного заболевания - "птичьего гриппа" - пострадала Новосибирская область. Там от птичьего гриппа погибли 2382 домашние птицы, 127 из них в минувшие сутки, сообщили в пресс-службе МЧС России.

Накануне Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ официально признала, что птицы в Новосибирской области погибли от штамма вируса H5N1 "птичьего гриппа", опасного для человека. Массовая гибель домашних птиц отмечается в 18 населенных пунктах Доволенского, Купинского, Здвинского и Чистоозерного районов.

Пока среди населения Новосибирской области нет людей, заболевших птичьим гриппом, заявил в понедельник РИА "Новости" главный государственный санитарный врач области Валерий Михеев.

По его словам, в тех населенных пунктах, где был отмечен падеж домашней птицы, медицинские работники проводят ежедневный подворный обход жителей. По сообщению пресс-службы администрации Новосибирской области, в связи с гибелью птиц, принимаются дополнительные меры по предотвращению распространения инфекции.

В населенных пунктах, где обнаружен вирус, введен карантин и врачи регулярно обходят все дома. В тринадцати населенных пунктах Доволенского, Купинского, Здвинского и Чистоозерного районах в конце прошлой недели был введен ветеринарный карантин. Из этих населенных пунктов запрещен вывоз птиц, продуктов птицеводства и кормов. Кроме того, введены определенные ограничения на перемещения людей в зоне карантина.

В Новосибирской области разрабатывается и в ближайшие дни будет издана специальная памятка для сельского населения в связи с появлением "птичьего гриппа". Как сообщили в понедельник в пресс-службе областной администрации, памятка будет содержать информацию, необходимую для людей, выращивающих кур, уток, гусей и других домашних птиц. В памятке, в частности, будут даны рекомендации о том, как ограничить контакт домашних птиц с дикими, а также о том, что делать в случае гибели птиц. Он отметил, что листок-рекомендация, в первую очередь, будет распространена среди жителей тех населенных пунктов, где была отмечена гибель домашних птиц, а также в окрестных районах.

Губернатор области Виктор Толоконский распорядился, чтобы эта памятка была выпущена необходимым тиражом ко вторнику, сообщили в пресс-службе обладминистрации. В связи с гибелью птиц создан областной целевой штаб, который будет курировать вопросы по предотвращению распространения и ликвидации очагов заболевания. Штаб возглавил вице-губернатор руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт.

При оперативном штабе в Новосибирской области создан временный пресс-центр, который будет предоставлять информацию о мерах, предпринимаемых для предотвращения распространения и ликвидации очагов заболевания птиц. Сотрудники временного пресс-центра будут осуществлять ежедневную подготовку официальных пресс-релизов о ходе работ по предотвращению распространения и ликвидации очагов заболевания домашней птицы, предоставлять средствам массовой информации фото-, видео- и аудиоматериалы о ходе работ.

В Казахстане "птичьим гриппом" заболел человек

Тем временем инфекция стремительно распространяется по соседним территориям. Сообщение о вспышке птичьего гриппа пришло уже из Павлодарской области Казахстана, пишет газета "Время новостей". Вероятнее всего, вирус попал туда из Новосибирска с перелетными птицами. Причем среди пострадавших в Казахстане уже есть не только птицы, но и люди.

МЧС Казахстана подтвердил наличие смертельно опасного для человека вируса у домашних птиц, погибших в Иртышском районе на границе Новосибирской области и Алтайского края. В селе Голубовка Павлодарской области Казахстана, где от "птичьего гриппа" в период с 20 по 30 июля погибло 600 гусей, госпитализирован 20-летний житель села, рабочий птицефермы "НАН".

Пострадавший госпитализирован в Иртышскую районную больницу 27 июля с подозрением на инфекцию. "Он был в тяжелом состоянии и неадекватен", - сообщили медики. В настоящее время, сообщили в региональном центре медицины катастроф, больной находится в реанимационном отделении Павлодарской областной инфекционной больницы. Ему поставлен диагноз "двусторонняя пневмония". Состояние его здоровья оценивается как "стабильно тяжелое".

По данным МЧС, в хозяйстве все птицепоголовье, имевшее контакт с зараженной птицей, уничтожено путем сжигания, проведены дезинфекционные мероприятия на территории птицефермы. Для установления окончательного диагноза патологический материал направлен в Национальный центр ветеринарии Казахстана в Астане", - отметили в МЧС.

"В ходе проведенных лабораторных исследований был установлен предварительный диагноз: в образцах патологического материала обнаружены антитела к вирусу высокопатогенного гриппа типа А1", - сообщили в МЧС республики.

Как сообщил начальник отдела по ЧС Иртышского района Ерсаин Айтжанов, первые случаи падежа птиц в селе Голубовка были зафиксированы неделю назад. В данное время в селе - ветеринарный карантин. "Проводятся все необходимые мероприятия: проведена вспашка территории, вокруг фермы поставлены барьеры, из села запрещен вывоз птицепродукции и яиц", - отметил Айтжанов. По его словам, место, где отмечен очаг заболевания, находится в зоне миграции диких птиц.

Вирус "птичьего гриппа" H5N1 проник из Азии в Сибирь в модифицированном виде

Массовая гибель птиц в Новосибирской области произошла в середине июля. Однако в течение почти двух недель врачи, в частности главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, утверждали, что птицы гибли от вируса H5N2, не передающегося от птиц человеку, пишет ГАЗЕТА.GZT.RU. Начальник штаба по делам ГО и ЧС Завьяловского района Александр Арсенов утверждал, что гибель пернатых в Алтайском крае связана с ядохимикатами.

Но уже в пятницу вечером Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ официально признала, что в крови погибших птиц был найден смертельно опасный для человека вирус "птичьего гриппа" H5N1. Именно от этого штамма вируса в странах Юго-Восточной Азии за последний год умерли 56 человек.

По данным газеты "Время новостей", этот вирус в Сибирь проник в модифицированном варианте. Причиной массового падежа кур и уток в хозяйствах трех регионов является вирус H5N2, почти идентичный азиатской версии H5N1.

"Первоначально в генной структуре вируса были выделены фрагменты, близкие к европейской разновидности вируса гриппа серотипа H5, однако дальнейшие исследования показали, что вирус ближе к тому, который циркулирует в Китае", - сообщил заведующий лабораторией по изучению и мониторингу зоонозных инфекций государственного научного центра "Вектор" Александр Шестопалов.

Прежде чем удастся сделать против него вакцину, предстоит еще провести исследования. "Вирус приобрел новые свойства, которые необходимо исследовать. Для разработки вакцины нужны испытания на большом количестве птиц, при этом условии ее можно было бы подготовить в течение трех месяцев", - сказал ученый.

Вирус "птичьего гриппа" может передаваться человеку при тесном контакте с больными птицами, либо при еде сырого или недожаренного мяса инфицированной птицы. Согласно данным ВОЗ, вся группа вирусов гриппа H5 относится к потенциально патогенным (опасным) для человека, сообщил Шестопалов.

Роспотребнадзор подтверждает южно-азиатское происхождение вируса "птичьего гриппа", обнаруженного в Новосибирской области.

"В ФГУП ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора в пробе из села Суздалька Доволенского района Новосибирской области выделен вирус А(Н5N1), который в настоящее время секвинирован, и подтверждено его происхождение из Юго-Восточной Азии", - говорится в пресс-релизе Роспотребнадзора.

В документе также отмечается, что 29 июля в Центре специальной лабораторной диагностики анализ четырех из пяти проб, взятых от погибшей домашней птицы в селе Баклуши Доволенского района Новосибирской области, дал положительную реакцию на вирус А (Н5N1). В настоящее время ведется выделение вируса.

Роспотребнадзор дал указание территориальным управлениям по Алтайскому краю, Тюменской, Омской, Курганской и другим областям усилить лабораторный контроль за циркуляцией вирусов на путях миграции птиц. Также управлениям поручено совместно с ветеринарной службой установить мониторинг за заболеваниями птиц и людей.

Как сообщалось ранее, в населенных пунктах Новосибирской области проводятся противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия, введен ветеринарный карантин. Организованы подворные обходы с целью выявления больных людей и павшей птицы. До настоящего времени среди людей заболеваний не выявлено, за жителями проводится медицинское наблюдение.

Причина распространения инфекции: перелетные птицы или контрабандное мясо

Возможных причин для появления "птичьего гриппа" в России несколько. По мнению Геннадия Онищенко, заболевание принесли перелетные дикие утки из стран Юго-Восточной Азии. "Озера в Новосибирской области являются для перелетных уток своеобразным перевалочным пунктом. Они и передали заболевание домашним птицам", - заявил Онищенко. Если это так, опасности подвергаются многие северные области России: дикие утки прилетают туда на лето из Китая.

Орнитологи в подобную версию не верят, утверждая, что прилетевшие в конце мая - начале июня в Новосибирскую область дикие утки давно бы прошли карантин. Есть версия, что вирус был занесен в Россию с контрабандным мясом птицы из Китая.

Как бы то ни было, до конца года эпидемию "птичьего гриппа" специалистам придется сдерживать карантинным способом. По данным ученых Научно-исследовательского института гриппа в Санкт-Петербурге, раньше подготовить необходимое количество доз вакцины против смертельного вируса не удастся.

Несмотря на уверения в безопасности обнаруженного штамма вируса, в четырех районах Новосибирской области, где был отмечен массовый падеж домашней птицы, введен карантин, а исследования в лабораториях ведутся в условиях повышенных мер безопасности. "В этих районах запрещен вывоз птицы и кормов, принимаются меры для исключения контактов домашних уток, гусей и кур с перелетными птицами, которые садятся на многочисленных озерах, расположенных в зоне введения карантина", - заявил главный санитарный врач Новосибирской области Валерий Михеев.

"Птичий грипп" может дойти до стран ЕС и США

Птичий грипп, выявленный в ряде сибирских регионов России, может быть перенесен перелетными птицами в страны Евросоюза и Северной Америки, сообщили "Интерфаксу" в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

"Изучение путей миграции перелетных птиц показало, что они нередко пересекаются, особенно на юге и севере страны, а пересечение дает большие возможности для передачи вируса, - отметил представитель службы. -Из Новосибирска птицы летят, например, в Калмыкию, а оттуда - в Нидерланды, гуси из Канады при перелетах нередко встречаются с гусями из Китая".

"Поэтому не исключено, что птичий грипп может быть перенесен из России в другие страны, в том числе в европейские и в Северную Америку", -отметил он.

По его словам, ситуация довольно сложная, потому что невозможно проконтролировать перелеты диких птиц, которые являются основными переносчиками заболевания.

В Россельхознадзоре отметили, что пока птичий грипп в России обнаружен в Новосибирской области и Алтайском крае. Но велика вероятность его подтверждения и в Тюменской области, заявил представитель службы.

"Птичий грипп": симптомы, защита от вируса

По данным сайта "Грипп. ру", вирусы гриппа типа А могут инфицировать не только людей, но и некоторые виды животных и птиц, включая кур, уток, свиней, лошадей, хорьков, тюленей и китов. Вирусы гриппа, которые инфицируют птиц, называют вирусами "птичьего (куриного) гриппа". Все виды птиц могут болеть птичьим гриппом, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем другие. Птичий грипп не вызывает эпидемий среди диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель.

Симптомы птичьего гриппа у домашних птиц

Инфекция среди домашней птицы может быть неочевидной (бессимптомной) или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а так же протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный птичий грипп).

Единственной надежной защитой от птичьего гриппа в настоящее время является уничтожение всех инфицированных птиц. Существуют несколько разновидностей вакцин, для использования у животных, но их применение экономически не всегда оправдано.

Птичий грипп у людей

Симптомы птичьего гриппа у человека варьируют от типичных гриппоподобных симптомов (очень высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и боль в мышцах) до инфекции глаз (конъюктивит). Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а, кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки.

Вирусы птичьего гриппа, как правило, не инфицируют людей, однако известны случаи заболевания и даже гибели людей во время вспышек 1997-1999 и 2003-2004 годов. При этом человек является, скорее всего, конечным звеном в передаче вируса гриппа (заболеть можно при контакте с живой зараженной птицей или съев сырого зараженного мяса). До сих пор не зафиксировано случаев достоверной передачи этого вируса от человека человеку.

2004 год - наиболее распространенная вспышка птичьего гриппа (H5N1) среди людей. Основные отличительные особенности вируса гриппа 2004 года кратко можно сформулировать следующим образом:

Вирус стал более заразным, что свидетельствует о его мутации. Вирус преодолел межвидовой барьер от птиц к человеку, однако пока нет доказательств того, что вирус передается напрямую от человека к человеку (все заболевшие люди имели прямой контакт с зараженной птицей). Вирус поражает и убивает в основном детей. Источник заражения и пути распространения вируса не определены, что делает ситуацию с распространением вируса практически не контролируемой.