Украинскую летчицу Надежду Савченко, приговоренную российским судом к 22 годам колонии, могут обменять на "бойцов ГРУ" Александра Александрова и Евгения Ерофеева, находящихся под стражей на Украине
© РИА Новости / Сергей Пивоваров

Украинскую летчицу Надежду Савченко, приговоренную российским судом к 22 годам колонии, могут обменять на "бойцов ГРУ" Александра Александрова и Евгения Ерофеева, находящихся под стражей на Украине. В то же время есть и другие кандидаты на обмен. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято. В Кремле не дают комментариев на этот счет.

По данным близкого к ситуации источника "Интерфакса", "потенциально в качестве кандидатов на обмен рассматриваются несколько граждан России, которые удерживаются в Киеве, в том числе находятся в СИЗО". "Среди них - Александр Александров и Евгений Ерофеев, но есть и другие граждане. Однако окончательное решение пока не принято", - отметил собеседник агентства.

Источник подчеркнул, что вопрос возможного обмена украинской летчицы находится за пределами дискуссии трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Украине. Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности обменять Савченко на "офицеров ГРУ" Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Между тем в Кремле по-прежнему не располагают данными о возможном обмене Савченко, сообщает "Интерфакс". "Мне нечего добавить к тому, что мы говорили в начале недели. Каких-либо новых элементов нет", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Тремя днями ранее информированные источники "Интерфакса" сообщили, что Савченко могут обменять на россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, отбывающих наказание в США. В Киеве и Вашингтоне эту информацию категорически опровергли.

Адвокат украинки Марк Фейгин не исключил, что этот сценарий обмена мог обсуждаться на переговорах главы Госдепа Джона Керри в Москве. Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков сообщил, что президент РФ Владимир Путин и госсекретарь США во время встречи упоминали не только Савченко, но также Бута и Ярошенко. Правда, по словам пресс-секретаря главы государства, фамилии звучали исключительно в контексте вопроса о законности содержания россиян в американских тюрьмах.

Адвокат Бута и Ярошенко назвал их обмен на Савченко "целесообразным". Также мать осужденного в США российского летчика Ярошенко предложила обменять ее сына на Савченко.

Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в своей первоапрельской колонке в газете "Вечерний Челябинск" сообщил о возможности обмена Савченко, "если это поможет вытащить из киевских застенков хороших и честных людей". Позже статья исчезла с сайта издания. В редакции не смогли объяснить, по какой причине колонка Маркина пропала.

Савченко 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в незаконном пересечении границы РФ и приговорил к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тыс. рублей. Сама украинская военнослужащая ранее заявляла, что не признает приговор российского суда, но обжаловать его не собирается.

Александрова и Ерофеева, задержанных в Луганской области, Украина считает "бойцами ГРУ", Россия - добровольцами, выступавшими на стороне сепаратистской Луганской народной республики. Против россиян возбудили дело о терроризме за сотрудничество с самопровозглашенными республиками на востоке Украины и о развязывании вооруженного конфликта на территории этой страны. По совокупности обвинений им грозит пожизненное заключение.