Александр Реймер, 31 марта 2015 года
© РИА Новости / Алексей Куденко

Бывший глава ФСИН Александр Реймер, арестованный накануне по обвинению в соучастии при хищении около трех миллиардов рублей, не отказывался от дачи признательных показаний. Бывший чиновник, которому на два месяца была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, сотрудничает со следствием, рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он отметил, что из четверых задержанных по уголовному делу трое "дают подробные показания", а один воспользовался 51-й статьей Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя, и "пока отказывается что-либо пояснять". "В интересах следствия я не могу вам сказать, кто именно отказался давать показания, но это точно не Реймер", - уточнил Маркин, слова которого приводит "Интерфакс".

Говоря о том, как ведут себя фигуранты дела, он заметил: "Ведут себя как люди, которые понимают, что и без их показаний у следствия есть достаточно доказательств их причастности к этому преступлению".

"В частности, товароведческая экспертиза подтвердила, что на рынке в тот момент имелись аналогичные товары, "красная цена" которым - ну никак не больше 19 тысяч рублей. А бухгалтерская экспертиза показала, что реально на эти браслеты сумма была потрачена гораздо меньше, чем та, которая фигурировала в документах ФСИН. И вот как раз эту самую разницу - в 2,7 млрд - участники этой преступной группы похитили и обналичили через разные коммерческие организации, в том числе и через подставные фирмы", - сообщил представитель СК.

Он отверг возможность того, что фигуранты громкого дела могут оказать давление на свидетелей. "Сейчас они обычные следственно-арестованные, обвиняемые в совершении тяжкого преступления. Для того ведь и избирается такая мера пресечения, чтобы они не смогли ни на кого оказать давление либо уничтожить доказательства", - сказал Маркин, которого цитирует ТАСС.

"Что касается Криволапова, который в силу состояния здоровья помещен под домашний арест, то и для него тоже созданы такие условия, чтобы он ни коим образом не смог повлиять на ход расследования", - заверил представитель СК.

Он добавил, что в деле могут появиться и новые фигуранты. "Я могу вас заверить, что расследование будет проводиться объективно и все активные участники этой преступной цепочки ответят по закону" - сказал он.

На днях в столице были задержаны, а потом арестованы Александр Реймер, а также его предполагаемые подельники - предприниматель Николай Мартынов и директор ФГУП "Центр информационно-технического обеспечения и связи" ФСИН России Виктор Определенов. Четвертый фигурант дела, бывший заместитель главы ФСИН РФ Николай Криволапов, взят под домашний арест.

По версии следствия, в 2010-2012 годах обвиняемые мошенническим путем похитили более 2,7 миллиарда рублей, которые были выделены Федеральной службе исполнения наказаний из бюджета для покупки электронных браслетов. Закупку, по информации следователей, произвели по ценам, завышенным в несколько раз.

Версия политолога: арест Реймера - удар по Медведеву

Реймер ушел в отставку в 2012 году после ряда коррупционных скандалов во ФСИН. А в 2013 году следственное управление СК РФ затеяло проверку по факту того, что ФСИН накупила недействующих электронных браслетов для зэков на 1,3 миллиарда рублей, и было возбуждено уголовное дело. Тогда стало известно, что цены на изделия утверждались протоколами за подписями Реймера, Криволапова и Определенова.

Политолог Станислав Белковский в интервью "Дождю" заявил, что, по его мнению, это "расправа над человеком, который так или иначе относится к кругу влияния премьер-министра Дмитрия Медведева". Он уточнил, что арестованный был "креатурой" министра юстиции Александра Коновалова, а сам Коновалов - человек из круга премьера.

Отметим, что это уже не первое за последний месяц громкое антикоррупционное дело. На прошлой неделе был задержан вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков, который подозревается в получении взятки, а еще ранее в коррупции заподозрили теперь уже бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина.

Реймера задержали накануне, когда он пришел на допрос в Следственный комитет. "Новая газета", ссылаясь на источники в правоохранительных органах, указала, что Реймера, который находился в Израиле, полгода назад "выманивали" в Россию, обещая, что он не будет взят под стражу.

Реймер стал первым арестованным за коррупцию бывшим руководителем силового ведомства, указывает "Ведомости".