Валентина Матвиенко
Russian Look

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко объяснила, откуда у сенатора и бывшего хоккеиста Вячеслава Фетисова неожиданно обнаружились иностранные активы. По словам Матвиенко, его "подвел компаньон", а есть ли в этом нарушение закона о сенаторе, еще только предстоит выяснить.

Как объяснила глава верхней палаты парламента, Фетисов еще в 2011 году передал все права на владение зарубежными активами своему компаньону. "Но, к сожалению, так бывает, не проконтролировал исполнение до конца всех необходимых юридических действий", - приводит ТАСС слова Матвиенко. Она обещала, что в Совете Федерации будут "выяснять и детально разбираться" в ситуации, но подчеркнула, что сам Фетисов "моральной вины за собой не чувствует", поскольку "исполнил закон".

Матвиенко рассказала, что делом Фетисова занимается "комиссия по проверке достоверности сведений о доходах". По ее словам, специалисты дадут "абсолютно юридическую оценку", имело ли место нарушение закона о статусе сенатора или же нет. "Естественно, весь этот процесс будет в открытом режиме… Нам нечего скрывать", - подытожила Матвиенко.

Она предостерегла общество от поспешных выводов. "Сразу огульно кого-то обвинять, не разобравшись, - это некорректно. Надо разобраться, всегда масса нюансов, которые иногда меняют ход истории", - уверена глава Совфеда.

Она добавила, что ранее к ней поступило официальное обращение от "Партии прогресса", которую возглавляет оппозиционер Алексей Навальный. Его Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) первым отыскал сканы документов, подтверждающих владение Фетисовым тремя офшорными компаниями, позднее сканы были опубликованы на сайте Навального.

"В соответствии с действующим законодательством мы обязаны рассматривать официальные запросы, которые поступают к нам от СМИ, политических партий по тому или иному сенатору. В данном случае мы получили обращение от "Партии прогресса", и, естественно, я дала официальное поручение нашей комиссии", - пояснила Матвиенко.

В свою очередь Фетисов призвал СМИ "успокоиться": "Не надо вам всем беспокоиться, все будет нормально, все необходимые документы я представил руководству палаты, а также комиссии Воробьева". Ранее сотрудники ФБК сообщили, что у Фетисова есть акции трех кипрских компаний - Omniliner Ltd, Safetel Ltd и F.I.S.S. Chess 4x4 Ltd. Акции первых двух были приобретены в 2011 году, третью компанию Фетисов сам и учредил. В Сети оказались даже скриншоты из учредительного договора и устава, под которыми, как утверждается, стоит подпись Фетисова. Однако офшор зарегистрирован в декабре 2011 года, то есть чуть больше чем за год до принятия закона о запрете на иностранные активы. По словам Навального, акциями Фетисов владеет по сей день. Между тем парламентариям по закону нельзя заниматься бизнесом, в связи с этим Навальный потребовал увольнения сенатора-единоросса.

Фетисов не впервые становится героем постов в блоге Навального. В 2014 году хоккеист внес в декларацию сведения о роскошной квартире общей площадью 1051 кв. м в элитном доме в центре Москвы, которая ранее стала предметом спора между ним и Навальным. Последний утверждал, что сенатор не вносил указанную недвижимость в свои декларации ни в 2011, ни в 2012 году.

Фетисов назвал обвинения Навального ложью. Он также заявлял, что у комиссии Совфеда, которая провела проверку в отношении данной квартиры, "есть вся необходимая информация" о записях в его декларациях за все годы. "И в ней отражена вся моя недвижимость, в том числе та самая квартира, в которой прописана моя супруга с 2008 года", - заявлял Фетисов. Тогда комиссия вынесла решение о том, что "никаких претензий к сенатору Фетисову нет".