В российском правительстве в понедельник появилось новое подразделение - Министерство по делам Крыма, которое возглавил Олег Генрихович Савельев, ранее занимавший пост замминистра экономического развития РФ
© РИА Новости / Алексей Дружинин

В российском правительстве в понедельник появилось новое подразделение - Министерство по делам Крыма. Премьер Дмитрий Медведев в ходе поездки на полуостров объявил о подписании президентом РФ Владимиром Путиным двух указов - о создании министерства и о назначении его главой Олега Генриховича Савельева, ранее занимавшего пост замминистра экономического развития РФ. Глава кабмина напомнил, что такое же министерство на федеральном уровне занимается развитием Дальнего Востока, и попросил коллег оказывать Савельеву необходимое содействие.

В президентском указе оговорено, что новое министерство займется разработкой проектов госпрограмм по развитию Крыма, координирует реализацию этих программ и контролирует органы госвласти Крыма и Севастополя. Как отмечает РБК Daily, задачи, поставленные перед министерством, определяют его временный характер, поскольку оно призвано обеспечить повышение эффективности работы по интеграции новых территорий в экономическую и правовую систему России, а по окончании переходного периода необходимость в нем может отпасть. Уже сейчас эксперты сомневаются в целесообразности такого решения.

"Совсем не обязательно было создавать отдельное ведомство, если есть Минрегионразвития. Стремление выпятить значимость этого, по-моему, уже переходит все границы", - прокомментировал решение руководства страны директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

"Дальневосточное министерство, ряд других прецедентов такого типа не сработали, надеюсь, что сработает в этот раз", - надеется председатель правления фонда "Институт современного развития" Игорь Юргенс. По его словам, появления новых министерств для других регионов ждать не следует: "Это ограниченный конкретный случай; когда будут завершены работы - по мосту, по воде, по приведению регулятивных практик в соответствие с российскими, - я думаю, что его закроют".

Сам Олег Савельев признался "Комсомольской правде", что его мнения по поводу назначения никто не спрашивал. "Мне вообще ничего не предлагали. Вернее, это было предложение, от которого нельзя отказаться", - пояснил он.

Савельев родом из Санкт-Петербурга, выпускник радиофизического факультета Ленинградского политеха. В 1995 году руководил Центром избирательных технологий в предвыборном штабе движения "Наш дом - Россия", в 1996 году был главным PR-технологом Бориса Ельцина, затем руководил предвыборной кампанией Александра Лебедя в Красноярском крае.

Несколько лет он был заместителем председателя правления Московского фонда президентских программ, работал внештатным советником главы Минэкономразвития, курировал федеральные целевые программы. Одновременно руководил агентством "PR-система". С 2008 года оставался заместителем министра экономического развития РФ, а в 2009 году вошел в первую сотню резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента РФ.

В 2013 году Савельев занимался предоставлением японским компаниям дальневосточных земель под сельскохозяйственные нужды, а также занимался соглашением между МЭР и правительством Чечни о создании на территории Итум-Калинского района республики особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Ведучи", в которое Москва намерена вложить 60 млрд рублей.

Глава Международного института политической экспертизы характеризует новоиспеченного министра как человека "с хорошими лоббистскими возможностями и связями", уточняет "Газета.ru". "Он питерский, долгое время работал с Грефом (Герман Греф, с 2000 по 2007 годы министр экономического развития и торговли РФ, ныне президент "Сбербанка. - Прим. NEWSru.com). Он в качестве политтехнолога вел предвыборную кампанию Александра Хлопонина в 2002 году", - пояснил Минченко.

В Крыму Олегу Савельеву предстоит работать под руководством вице-премьера Дмитрия Козака. Дмитрий Медведев намерен проводить совещания каждую неделю. Уже известно, что в регионе будет создана особая экономическая зона, предложения по этому поводу должны быть сформулированы к 15 апреля. А до 1 июля правительство должно представить федеральную целевую программу по развитию Крыма. Министерство по делам Крыма, предполагается, будет работать сразу по трем адресам - в Москве, Симферополе и Севастополе.