Председатель Пиратской партии России Павел Рассудов во время онлайн-съезда
© РИА Новости / Алексей Филиппов

После того, как прокуратура Москвы предупредила социальные сети о недопустимости репостов записей из заблокированного "Живого Журнала" Алексея Навального, в Тверской суд Москвы был подан иск к Роскомнадзору и столичной прокуратуре о незаконности подобных запретов и самой блокировки ресурса. Первым человеком, решившим опротестовать решения о блокировке блога, стал представитель незарегистрированной Пиратской партии, сообщает "Интерфакс".

"Сегодня заявление о признании незаконными действий Роскомнадзора и прокуратуры в отношении блокировки блога Алексея Навального и интернет-СМИ принято к производству Тверским судом Москвы", - сообщили в пресс-службе партии.

Иск подал Павел Рассудов, который также заметил, что предупреждение прокуратуры насчет репостов незаконно. "Суд такого решения не принимал, а значит, решение органов власти незаконно", - заявил активист. Отметим, что в пресс-службе Пиратской партии надеются, что в регионах также будет подано много исков, оспаривающих решения о блокировке независимых интернет-изданий.

Заметим, что предупреждение прокуратуры, направленное в компании "Афиша-Рамблер-SUP", которая владеет LiveJournal, озадачило многих. Например, адвокат Михаил Барщевский, давая интервью "Эху Москвы", заявил (дословно), что не понял инициативы прокуратуры. Говоря о Навальном, который был заключен под домашний арест, адвокат попытался рассуждать логически: "Он (Навальный. - Прим. NEWSru.com) не может пользоваться интернетом, он не имеет права в интернет писать. Но он может написать жене письмо? Может. Жена может это письмо опубликовать? Может. Какие вопросы?"

Блоггер Антон Носик в своем "Живом Журнале" назвал предупреждение прокуратуры "самой смешной первоапрельской шуткой". "Если Навальный уйдет из того ЖЖ, который размещается по адресу livejournal.com и опосредованно принадлежит российскому "Супу", то аудиторию потеряет не блоггер, а только сам ЖЖ", - заметил он. Носик подчеркнул, что почти 20 миллионов человек, которые прочитали блог Навального с марта прошлого года, "уйдут из ЖЖ на другую площадку, неподконтрольную городской прокуратуре Москвы, если журнал Навального окажется не заблокирован в России, как сейчас, а стерт с серверов в Калифорнии".

Стоит отметить, что шумиха вокруг заблокированного блога, возможно, только способствует тому, чтобы люди его читали. Антон Носик ранее приводил статистические данные, согласно которым сильно увеличилась динамика перепостов, например, в блоге "Фонда Алексея Навального" на сайте "Эха Москвы", который, по выражению Носика, "был заведен после того, как Роскомнадзор вынудил "Эхо" грохнуть весь архив блога Навального со своего сайта".

Также Носик приводит график роста подписчиков Twitter Навального, который демонстрирует стремительную положительную динамику со дня домашнего ареста Навального. "Статистику бесчисленных зеркал блога Навального, созданных после блокировки его ЖЖ, увидеть очами негде: в публичном доступе не существует даже их списка, - делает выводы Носик. - Каждый перепост - это еще одно, не учтенное Роскомнадзором, зеркало исходного текста". Кстати, в свете этой статистики, возможно, прокуратура и озаботилась репостами в соцсетях, так как в конце марта, например, Роскомнадзор считал, что блокировка блога Навального "рассеивает" его "уменьшающуюся" аудиторию.

Напомним, что в конце февраля Навального отправили под домашний арест без права пользоваться интернетом. Однако решение суда не ограничивает распространение информации об оппозиционере третьими лицами. Несмотря на это, в середине марта Роскомнадзор включил блог Навального на ресурсе LiveJournal в список запрещенных ресурсов, поскольку его работа якобы "нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину" (записи там размещала жена Навального, сам он интернетом не пользовался, уверяют соратники оппозиционера). После этого штаб-квартира сервиса LiveJournal приняла решение об ограничении доступа к блогу, а "Эхо Москвы" удалило зеркало этого журнала.

Записи в блоге Навального продолжают появляться. Поскольку блог заблокирован только на территории России, некоторые сторонники оппозиционера находят способ обойти запрет. К примеру, был открыт ресурс "Актуальный Навальный", при заходе на который в случайном порядке генерируется ссылка на одно из существующих зеркал.