В Москве и Санкт-Петербурге после двух взрывов  в столичном метро особенную активность стали проявлять телефонные террористы и хулиганы
НТВ

В Москве и Санкт-Петербурге после двух взрывов в столичном метро особенную активность стали проявлять телефонные террористы и хулиганы. За сутки службы экстренных вызовов двух городов фиксируют сотни сообщений о якобы заложенных бомбах и подозрительных предметах.

Правоохранительные органы, с одной стороны, благодарят граждан за проявленную бдительность, но, с другой стороны, предупреждают об ответственности в соответствии со статьей 207 УК РФ за ложное сообщение об акте терроризма. Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительных работ на срок от одного года до двух лет, либо ареста на срок от трех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до трех лет.

В четверг, в частности, стало известно о том, что два крупнейших вокзала Санкт-Петербурга - Финляндский и Московский - проверяли на предмет обнаружения взрывных устройств. Как сообщает "Интерфакс", в 14:30 в справочную Октябрьской железной дороги позвонил неизвестный, который сообщил, что Московский и Финляндский вокзалы заминированы. По данным Северо-Западного УВД на транспорте, на вокзалы выехали сотрудники компетентных служб, специалисты, кинологи. Проводилась эвакуация и все другие необходимые мероприятия в таких случаях. Бомбы обнаружены не были.

В Москве в районе Люблино также эвакуировали посетителей гипермаркета "Ашан". На пульт дежурного "02" поступил анонимный звонок о том, что магазин заминирован. Из гипермаркета были эвакуированы более 3 тыс. человек – покупатели и сотрудники магазинов. На место происшествия прибыли все оперативные службы столицы, сотрудники инженерно-саперного отдела и кинологи с собаками. Бомбы при проверке не обнаружено. Как отмечают в правоохранительных органах, каждый такой звонок отрабатывается по полной программе.

Активизировались не только телефонные террористы, но и различного рода хулиганы. Так, в четверг у военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского на севере Москвы был обнаружен предмет с надписью "Бомба". Как РИА "Новости" сообщили в префектуре Северного административного округа Москвы, сигнал о нахождении предмета с проводами на улице Верхней Масловке поступил в 13:10. На место инцидента выезжал префект округа Олег Митволь, работали саперы. Разумеется, это тоже оказался муляж.

Отметим, что накануне глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев сообщил, что только за одни сутки в милицию поступило 115 сообщений о заложенных бомбах в столице и об обнаружении подозрительных предметов в различных частях города. По всем адресам проводились проверки, на место выезжали кинологи со служебными собаками, представители оперативных служб города, подчеркивают в милиции.

Во вторник из-за звонка телефонного хулигана был экстренно эвакуирован главный православный храм России – храм Христа Спасителя. Всего были выведены на улицу около 100 человек. На место выезжала следственно-оперативная группа. Специалисты с собаками обследовали все помещения, но бомбы не нашли.

Представители Церкви заявили, что хулиган поступил "кощунственно и цинично", так как из-за его звонка были выгнаны люди из храма во время богослужения по случаю Страстной недели.

В тот же день проводилась эвакуация жителей одного из домов в Вадковском переулке, недалеко от Савеловского вокзала, после того, как под милицейским автомобилем обнаружили бутылку с мочой и проводами.

В понедельник сразу после сообщения о трагедии в московском метро телефонный хулиган сообщил о заложенных бомбах на двух станциях метро в центре Санкт-Петербурга. Станции "Площадь Восстания" и "Гостиный двор" были немедленно закрыты и оцеплены милицией. Коммунисты Петербурга и Ленобласти (КПЛО), узнав об инциденте, предложили давать пожизненный срок телефонным террористам.