Инопресса: россияне после взрывов ищут защиты у Путина, а тот ведет "подковерную борьбу" с Медведевым
НТВ

Взрывы, совершенные террористами-смертниками в Москве и в Дагестане, побуждают Россию с надеждой смотреть на премьер-министра Владимира Путина, полагают западные журналисты. Некоторые эксперты уверены, что Путин воспользуется этим в своих интересах, и теракты окажут влияние на расстановку политических сил в России, пишет InoPressa.

Несмотря на то, что, согласно Конституции РФ, гарантом безопасности граждан является президент, все внимание в данной ситуации в последние дни перетянул на себя Путин, считает The Christian Science Monitor.

Между нынешним премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым идет "подковерная борьба за президентское кресло на выборах 2012 года", считает президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский.

По его мнению, оперативные меры, принятые Путиным по горячим следам терактов, могут увеличить его шансы. Прибыловский также не исключает возможности проведения досрочных выборов, если теракты продолжатся: "В народе нарастает тревога, и это можно использовать против Медведева".

Однако на данный момент как Путин, так и Медведев только говорят об усиленных мерах обеспечения безопасности на транспорте, пишут корреспонденты издания. Конкретных методов никто пока не озвучил. Все понимают, что с помощью традиционных методов, как камеры наблюдения, можно вычислить исполнителей и помощников террористов, но не предотвратить теракт. Новаторские стратегии не обрисованы пока даже намеками.

Между тем французское издание Le Point пишет, что в терактах в Москве и Дагестане "бывшему президенту, а теперь премьер-министру, некого винить, кроме самого себя". Журналисты газеты считают нынешнюю волну террора в России, который раньше считался побочным следствием войны с чеченскими сепаратистами, более размытой, а следовательно, более опасной, чем прошлые.

"Безусловно, политика подавления чеченского восстания огнем и мечом достигла цели и марионетке русских Рамзану Кадырову принадлежит власть над Грозным и всем регионом", - пишет обозреватель Мишель Коломес. Однако в результате, по его мнению, Чечня из-за политики "выжженной земли" превратилась в "потемкинскую страну", где "восстановлены дома, открыты магазины, функционирует транспорт, но нет чеченцев", потому что все те, кто не был убит "российскими эскадронами смерти", бежали за границу или ушли в кавказские горы.

Путин создал в годы своего нахождения во главе государства миф, согласно которому он "человек очень жесткий, действует очень эффективно и что его политика принесла Северному Кавказу мир и стабильность", уверен аналитик московского отделения Carnegie Center Николай Петров. Теперь в соответствии с этим мифом Путину нужно предпринимать конкретные меры, чтобы снова создать видимость стабильности на Северном Кавказе.

Другие эксперты считают, что сейчас на кону находится престиж всей России и проведение Олимпиады в Сочи в 2014 году, на организацию которой выделено около 17 млрд долларов из федерального бюджета. Кроме того, Путин лично ратовал за ее проведение в России, и срыв Игр может отразиться на его репутации.

Политолог Ольга Крыштановская в этой связи задается вопросом: "Если мы не в состоянии разобраться с террористами в нашей собственной столице, то как мы сможем предотвратить их атаки в ходе такого крупного международного события, как Олимпийские игры?".