Чиновники министерства обороны России подозреваются в причинении ущерба государству на сумму около 150 млн рублей при строительстве жилья для военных
НТВ

Чиновники министерства обороны России подозреваются в причинении ущерба государству на сумму около 150 млн рублей при строительстве жилья для военных, сообщила Генеральная прокуратура РФ.

"Главной военной прокуратурой проведена проверка законности использования денежных средств при строительстве двух жилых домов в поселке Нахабино Московской области", в ходе которой было установлено, что "руководителями и должностными лицами строительно-квартирных органов Минобороны России в нарушение закона были заключены инвестиционные контракты, якобы необходимые для завершения строительства жилья для военнослужащих", говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте ведомства.

- ГВП выявила расхищение более 100 млн рублей в главкомате сухопутных войск РФ: там "народ вороватый"

По мнению военных прокуроров, "в результате неэффективного распоряжения средствами федерального бюджета Минобороны РФ лишилось 63 наиболее ликвидных квартир в возведенных жилых домах", а государству причинен ущерб в размере около 150 млн рублей, отмечается в пресс-релизе.

"Материалы проверки направлены в военное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, превысивших должностные полномочия. Кроме того, в целях устранения выявленных нарушений закона Главная военная прокуратура внесла представление в адрес руководства Минобороны России", - сообщили в Генпрокуратуре.

СКП отмечает резкий рост экономических преступлений в Минобороны и других силовых ведомствах в Москве

В свою очередь врио руководителя военного Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по городу Москве полковник юстиции Андрей Генералов заявил о резком росте преступлений экономического характера среди военнослужащих Минобороны и других силовых ведомств в Москве.

"В связи с антикоррупционной деятельностью растет количество уголовных дел в данной сфере. Если раньше в общей структуре расследуемых дел было 30% экономических преступлений, то сейчас их доля выросла до 70%", - сказал Генералов "Интерфаксу" в среду.

По его словам, в 2008 году военнослужащими, совершившими экономические преступления в Москве, государству нанесен ущерб в размере около 85,5 млн рублей, из которых возмещено менее 85 млн.