Экс-таможенник Шереметьево получил 9 лет колонии за контрабанду телефонов
НТВ

Головинский суд Москвы приговорил к 9 годам заключения в колонии строгого режима Валерия Кузьмина - бывшего замначальника Шереметьевской таможни. Он обвинялся в пособничестве контрабанде товаров на сумму свыше 786 миллионов рублей, которые затем, по данным следствия, реализовывались в магазинах "Евросети".

"Судья Головинского суда вынес приговор, согласно которому Кузьмин был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33 - ч.4 ст.188 (пособничество контрабанде) и ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

По ее словам, Кузьмину по совокупности преступлений было назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также Кузьмину был назначен штраф в размере 700 тысяч рублей. Он был лишен права занимать государственные должности в таможенных органах РФ в течение трех лет.

В связи с большим объемом приговора он оглашался Головинским судом в течение недели. По окончании оглашения судья сообщила, что решение суда может быть обжаловано в кассационной инстанции Мосгорсуда в течение 10 дней с момента получения копии приговора.

Дело экс-таможенника Кузьмина (Справка)

Как сообщила ранее агентству официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, высокопоставленный сотрудник Федеральной таможенной службы обвиняется в том, что "неоднократно содействовал заинтересованным лицам в беспрепятственном и первоочередном таможенном оформлении контрабандных грузов, а также способствовал оформлению грузовых таможенных деклараций без необходимых документов".

Кузьмин давал указания подчиненным не проводить таможенный досмотр контрабандного груза, даже если на то имелись основания. Следствие считает, что в ряде случаев при содействии Кузьмина контрабандный груз был вывезен, минуя склад временного хранения ОАО "Шереметьево-Карго".

Всего, по ее данным, за период с мая по август 2005 года через таможенную границу РФ были перемещены товары с незаконным использованием документов и средств таможенной идентификации на сумму свыше 786 миллионов рублей.

При этом вместо положенных к уплате 189 млн 542 тысяч рублей таможенных платежей было уплачено всего 28 миллионов 339 тысяч соответственно ущерб государству в виде неуплаченных таможенных платежей составил 322 миллиона 405 тысяч рублей.

Кузьмин содержится под стражей с декабря 2006 года.

Само дело о контрабанде было заведено годом ранее, после того, как управление "К" МВД РФ задержало на таможне несколько партий телефонов, предназначавшихся для крупнейших российских ритейлеров. В списке последних значилась и "Евросеть".

Осенью 2008 года следователи добавили новые обвинения в отношении руководителей службы безопасности "Евросети": речь идет о похищении, вымогательстве и самоуправстве в отношении бывшего экспедитора компании Андрея Власкина.

В связи с уголовным преследованием бежал за границу бывший владелец "Евросети" Евгений Чичваркин. Недавно он был объявлен в международный розыск через Интерпол, а позже его обвинили в похищении еще одного экспедитора компании.