Чеченскому экстремисту Доку Умарову нашли еще одно обвинение: терроризм в интернете
www.kavkazcenter.com

Чеченскому экстремисту, так называемому "президенту Ичкерии" Доке Умарову нашли еще одно обвинение: терроризм в интернете. Причем сделали это чеченские власти странным образом: сначала не хотели называть имени обвиняемого, а потом выяснилось, что обвиняют его в эпизоде многомесячной давности. По утверждению "Кавказского узла", поводом для возбуждения дела стало видеообращение Доку Умарова о провозглашении "Эмирата Кавказ" в октябре прошлого года.

Информация о возбуждении уголовного дела появилась 30 марта: "Прокуратура Чеченской республики занимается расследованием факта распространения через сеть интернет экстремистских призывов… приняты меры по розыску подозреваемого и его задержанию". Последняя фраза особенно пикантна, учитывая, что дело возбуждено против неуловимого до настоящего момента Умарова.

1 апреля источник "Кавказского узла" сообщил: "Главным управлением МВД России по Южному федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении жителя Чеченской Республики Доку Умарова, 1964 года рождения, в январе 2008 года через компьютерную сеть интернет распространившего призывы к разжиганию национальной вражды, совершению насильственных действий в отношении руководителей республики и представителей федеральных органов власти. Очередное уголовное дело в отношении Умарова возбуждено по части 2 статьи 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)".

"В своем видеобращении главарь бандформирований призывал уничтожать "неверных", не исполнять законов и свергнуть органы власти на территории ряда субъектов ЮФО, которые включены им в так называемый "Кавказский Эмират". Речь идет о Чечне, Ингушетии, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и части Ставропольского края, - заявил источник. - Это далеко не первое уголовное дело в отношении этого с позволения сказать "борца за веру".

Умаров находится в федеральном розыске за причастность к совершению террористических актов, похищений людей с целью получения выкупа, убийства и грабежей. "Сейчас к этим обвинениям добавилось и еще одно", - сказал собеседник.

Умаров: боевик, расколовший Ичкерию

44-летний уроженец высокогорного Шатойского района Чечни Доку Умаров стал известен как полевой командир еще во время первой военной кампании в Чечне. До этого он служил в полку спецназначения "Борз" (Волк) которым командовал один из героев боевых действий в Абхазии Руслан (Хамзат) Гелаев (убит зимой 2004 года в Дагестане).

После завершения первой военной кампании в Чечне Умаров получил звание бригадного генерала Ичкерии и ряд высших наград ЧРИ. В 1997 году Аслан Масхадов назначил его секретарем Совета безопасности непризнанной республики. Спустя несколько месяцев, он был отстранен от этой должности.

После начала второй военной кампании на территории Чечни Доку Умаров руководил отрядом боевиков под общим командованием Гелаева. При выходе из блокированного Грозного (по другим данным, несколько позже) Умаров получил тяжелое ранение, и, как утверждают некоторые источники, был вывезен на лечение в один из российских регионов.

В 2002 году Умаров был назначен командующим Западным фронтом ВС ЧРИ. Занимал в правительстве сепаратистов пост директора МГБ (министерство госбезопасности). После убийства Аслана Масхадова в марте 2005 года, его преемник на посту Президента ЧРИ Абдул-Халим Садулаев назначил Умарова вице-президентом.

Летом 2006 года после гибели Садулаева Доку Умаров стал "президентом Ичкерии". Несколько месяцев назад он провозгласил себя амиром моджахедов Кавказа и объявил о создании "Эмирата Кавказ", что фактически вызвало раскол в стане чеченских сепаратистов.

Находящийся в Лондоне бывший представитель ЧРИ Ахмед Закаев и ряд депутатов ичкерийского парламента обвинили Доку Умарова о самоустранении от своих должностных обязанностей и объявили о переходе всей полноты власти в руки парламента Ичкерии. При этом Ахмед Закаев стал исполняющим обязанности премьер-министра в правительстве сепаратистов.