Составлен рейтинг самых юных глав государств. Дмитрий Медведев на четвертом месте
Первый канал

Посмотрев на возраст всех ныне действующих глав государств, газета "Коммерсант" решила составить TOP-10 самых молодых государственных лидеров. Главным критерием при отборе "молодняка" стали народные предпочтения. В рейтинг вошли только всенародно избранные лидеры стран, не наследственные монархи и не посаженные парламентом. Нынешний 42-летний президент России Дмитрий Медведев не вошел в первую тройку, пропустив вперед африканских лидеров и главу Грузии Михаила Саакашвили.

На почетном первом месте рейтинга находится единственный в мире президент, еще не отпраздновавший свой 40-й день рождения - Жозеф Кабила Кабанге, глава Демократической Республики Конго (ДРК). Кстати Жозеф Кабила может похвастаться еще и тем, что стал первым президентом ДРК, избранным всеобщим прямым голосованием. Пост к нему перешел по наследству от убитого в 2001 году отца Лорана-Дезире Кабила. На момент первых в стране президентских выборов, Жозефу еще не исполнилось 35 лет, а это минимальный возраст кандидата в президенты, согласно Конституции Конго. Парламентарии страны не растерялись: внесли поправку в Конституцию, снизив минимальный президентский возраст до 30 лет, а сами выборы отложили.

Следом за ним идет грузинский лидер Михаил Саакашвили. Свой сороковой юбилей он отпраздновал за две недели до выборов 2008 года, на которых он был переизбран на второй срок. Во время своих первых выборов Саакашвили прослыл самым молодым президентом в Европе.

Третий в рейтинге - глава Тоголезской Республики Фауре Гнассингбе. Он пришел к власти почти так же, как и Жозеф Кабила. Гнассингбе, приняв власть в Того в день кончины своего отца Эйядема Гнассингбе, возглавлявшего государство целых 38 лет (абсолютный рекорд Африки).

На пятом месте глава еще одного африканского государства - Яхья Джамех из Гамбии (он старше российского участника рейтинга на 4 месяца). При этом гамбийский лидер может похвастаться довольно серьезным политическим опытом. Возглавив бескровный военный переворот 1994 года, Джамех пришел к власти впервые, однако уже в 1996 году он был всенародно избран на президентский пост, а впоследствии - дважды переизбран. Всех, кто сомневается в честности президентских выборов, интеллигентный господин Джамех, увлекающийся медициной, уверенно посылал в "...".

Шестое, седьмое, восьмое и десятое места в рейтинге заняли выходцы из Латинской Америки. Кроме того, в рейтинг попала и Центральная Европа. Главе Македонии Бранко Црвенковскому сейчас 45, а в 30-летнем возрасте он впервые занял пост премьер-министра страны.

"Коммерсант" не забыл и о самых старых всенародно избранных президентах, отметив 84-летнего главу Зимбабве Роберта Мугабе. Который, возможно, и дальше продолжит свое президентство.