Следствие по делу об убийстве Галины Старовойтовой прекращено из-за истечения сроков ведения следствия
НТВ

Следствие по делу об убийстве Галины Старовойтовой прекращено из-за истечения сроков ведения следствия. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил бывший помощник, правозащитник Руслан Линьков. По его словам, во вторник он получил соответствующее извещение из ФСБ.

Предварительное следствие по этому делу приостановлено 20 марта. Причины - "большой объем оперативно-розыскных мероприятий, а также окончание срока расследования", процитировал извещение Линьков.

Правозащитник считает подобное решение "возмутительным" и заявляет о намерении оспорить его в прокуратуре и суде. "Это сугубо бюрократическая история, на самом деле, никаких законных оснований для прекращения следствия у ФСБ не было, - отметил он. - Как можно прекращать следствие, когда не установлены заказчики убийства, не пойман посредник, имя которого называлось в суде и местонахождение которого за рубежом известно правоохранительным органам, когда не пойманы и не предстали перед судом непосредственные исполнители убийства".

Вместе с тем, Линьков признал, что решение ФСБ - "это юридическое оформление того, что происходит в последние годы". Следственной группы по делу об убийстве Галины Старовойтовой не существует, следствие велось сугубо факультативно, так что де-факто стало де-юре, заключил он.

Напомним, депутат Госдумы, сопредседатель партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома 20 ноября 1998 года. Находившийся вместе с ней Линьков получил огнестрельное ранение.

В 2005 году были осуждены организатор убийства Старовойтовой Юрий Колчин и один из исполнителей Виталий Акишин. Брат нынешнего подсудимого, Игорь Лелявин, был тогда полностью оправдан. Заказчик преступления пока не установлен, в розыске остаются еще трое подозреваемых.