Горняки шахты "Красная шапочка" ОАО "Севуралбокситруда" начали голодовку
Вести

Горняки шахты "Красная шапочка" ОАО "Севуралбокситруда" (СУБР, Свердловская область, входит в ОК "Русал"), которые уже седьмые сутки не поднимаются на поверхность, выдвигая одним из основных требований повышение уровня заработной платы, начали голодовку, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Независимый профсоюз горняков (НПГ) России.

Председатель НПГ России Александр Сергеев сообщил агентству, что сам пытался вести с горняками переговоры с воскресенья на понедельник. При этом глава НПГ заявил, что решения начать голодовку было спровоцировано председателем НПГ России "СУБРа" Валерием Золотаревым, который спустившись в шахту, показал шахтерам видеозапись с митингом жителей Североуральска в поддержку бастующих горняков, а также заявил, что не поддерживающие его намерение начать голодовку горняки должны подняться на поверхность.

В заявлении НПГ России сказано, что руководство профсоюзов "сожалеет, что подобным поведением группа Золотарева дает повод оппонентам рабочего движения обвинять его активистов в агрессивности, неконструктивности и действиях за гранью правового поля". При этом в НПГ РФ надеются, что "конфликтная ситуация, сложившаяся на предприятиях "СУБРа" разрешится, и будут найдены взаимоприемлемые для обеих сторон решения".

Как сообщалось, 26 марта более 100 горняков шахты "Красная шапочка" начали забастовку, отказавшись подниматься на поверхность. На данный момент под землей находится 96 человек.

Требования бастующих шахтеров состоят из 10 пунктов, и переданы руководству предприятия. В частности, горняки требуют повышения тарифных ставок на 50% с сохранением действующего повышения премирования, отмены плановых суббот, принятия коллективного договора, возвращения "СУБР-строю" районного коэффициента 1,3 (сейчас он составляет 1,2), возобновления финансирования строительства шахты "Глубокая-Черемуховская".

Как стало известно, требования шахтеров "Красной шапочки" решили поддержать работники еще одной шахты СУБРа - "Кальинской". Они уже провели собрание и приняли решение поддерживать требования, подписались под требованиями. Всего в шахте "Кальинской" работает около 1,5 тыс. человек, все они находятся наверху, в шахту их не опускают.

В пятницу вечером ОК "Русал" приняла решение о приостановке работ на всех пяти шахтах ОАО "Севуралбокситруда".

ОК "Русал" сохраняет жесткую позицию по отношению к бастующим. В компании агентству сообщили, что двухлетний коллективный договор полностью выполняется. В частности, средняя заработная плата горняка составляет 28,84 тыс. рублей, за 2007 год она была повышена на 14,5%. "Мы действуем в правовом поле, в рамках коллективного договора, - сказал в понедельник журналистам представитель объединенной компании. - Мы по-прежнему настойчиво предлагаем горнякам выйти на поверхность и сесть за стол переговоров. Это является нашим принципиальным условием".

Это уже не первая забастовка на СУБРе. В 2003 году более 500 работников предприятия с 1 октября 2003 года в течение 6 дней находились в шахтах и отказывались подняться на поверхность, выдвинув требование об увеличении заработной платы до 1 тыс. долларов и одновременном снижении норм выработки. При этом из-за отказа горняков подняться простаивали три из пяти шахт СУБРа. После подписания 6 октября соглашения членами примирительной комиссии горняки поднялись из шахт.

В субботу компания подписала протокол с председателем НПГ России Александром Сергеевым, "где речь идет о том, что администрация и профсоюзы готовы сесть за стол переговоров только после того, как 96 шахтеров поднимутся на поверхность". "Из-за неконструктивной позиции отдельных лидеров НПГ сесть за стол переговоров сейчас не удается", - сказал тогда собеседник агентства, добавив, что компания вынуждена продолжать приостановку работ на всех шахтах СУБРа.