Одной из главных тем слушаний стало ожидаемое вступление Украины в НАТО, которое, по мнению заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина, "повлечет за собой глубокий кризис в российско-украинских отношениях"
5.ua

В Госдуме во вторник проходят слушания, посвященные состоянию российско-украинских отношений и выполнению обязательств по "Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной". Одной из главных тем слушаний стало ожидаемое вступление Украины в НАТО, которое, по мнению заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина, "повлечет за собой глубокий кризис в российско-украинских отношениях".

"Этот кризис самым негативным образом скажется и на общеевропейской безопасности. Так что выбор, и выбор стратегический должен сделать и Запад, - подчеркнул Карасин. - Вопрос стоит предельно прямо - какие отношения с Россией отвечают западным интересам. Думаю, что навязывать Украине роль буфера между Европой и Россией - значит принижать значение самой Украины. Намного конструктивнее вместе выстраивать отношения с окружающим миром, в том числе и с европейскими странами. Тем более, что Россия и Украина являются неотъемлемой частью Европы, европейской культуры, политики и экономики".

По словам Карасина, российско-украинские отношения на современном этапе "проходят через нелегкие испытания и далеки от совершенства".

- Буш на Украине обещал Ющенко помочь Украине вступить в НАТО

"Ряд шагов, предпринимаемых нашими украинскими партнерами как во внутренних делах, так и в двусторонних отношениях и на международной арене, - сказал он, - вызывают в российском общественном мнении законные вопросы относительно их соответствия духу и букве Договора о дружбе между нашими странами".

"Вопрос стоит прямо - какие отношения с Россией отвечают европейским интересам", - подчеркнул российских дипломат. "Присоединение Киева к НАТО, если оно когда-нибудь состоится, неизбежно потребует существенного изменения акцентов в обеспечении нашей стратегической безопасности", - добавил он.

Говоря о планах Киева присоединиться к альянсу, Карасин отметил, что выбор системы собственной безопасности - это суверенное право каждого государства. "Но это чрезвычайно редко делается вопреки воле собственного народа", - сказал Карасин.

Вице-спикер Госдумы Слиска также выразила сожаление, что за минувшие годы не удалось выработать и подписать документ о принципах стратегического партнерства между Россией и Украиной, подчеркнув, что Украина отдает предпочтение движению в НАТО. При этом Слиска подчеркнула, что данная тенденция не вызывает поддержки у большинства граждан Украины, о чем свидетельствуют социологические опросы. Также вице-спикер указала на большое количество проблем в жизнеобеспечении русскоязычного населения Украины.

"Непонятно нам и отношение украинских властей к нашему общему историческому прошлому", - сказала Слиска, отметив, что это касается в том числе "односторонней интерпретации 30-х годов в бывшем СССР", участия украинских повстанцев в Великой Отечественной войне, решения президента Украины поставить памятник Карлу XII, "битому российской армией под Полтавой", и целого ряда других шагов украинских властей.

Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что он категорически против вступления Украины в НАТО и приближения к границам России Североатлантического альянса. "Я категорически отрицательно отношусь к идее Украины о вступлении в НАТО", - заявил Грызлов. Он отметил, что его позиция объясняется несколькими причинами.

Первая причина, сказал он, состоит в том, что большинство украинского народа не поддерживает эту идею, а правящая верхушка не хочет спросить у народа. "Это как раз тот вопрос, который надо решать на уровне референдума, а не какими-то кулуарными обсуждениями", - подчеркнул Грызлов.

Вторая причина, по словам спикера, состоит в том, что "Россия как государство не заинтересована в приближении к России, к нашей границе государств НАТО". Грызлов подчеркнул, что для России неприемлема такая ситуация. "И поэтому мы будем делать все, чтобы это не происходило", - подчеркнул он.

Спикер признал, что у каждого государства действительно есть право на принятие собственных решений. Однако, предупредил он, если эти государства все-таки подобные решения принимают, Россия вправе предпринять "адекватные меры".

Эти меры, подчеркнул председатель Госдумы, "могут ударить по тем государствам, которые хотят вступать в НАТО. "Особенно я хочу сказать о государствах на постсоветском пространстве", - добавил он. В то же время Грызлов высказался за развитие сотрудничества России и Североатлантического альянса, заметив, что оно происходит уже сейчас "в различных форматах". "Думаю, что такое сотрудничество необходимо", - уверен он.

Буш на Украине обещал Ющенко помочь Украине вступить в НАТО

Напомним, в среду открывается саммит Североатлантического альянса в Бухаресте, где, как ожидается, будет, в частности, обсуждаться вопрос о предоставлении Украине плана действий по вступлению в НАТО. Президент США Джордж Буш, находящийся с визитом на Украине, заявил, что Вашингтон будет помогать Украине и Грузии вступить в НАТО.

"Я думаю, что Россия не наложит вето в Бухаресте, хотя она имеет право сделать это", - сказал он на пресс-конференции в Киеве по итогам переговоров с президентом Украины Виктором Ющенко. Он сказал, что будет стараться, чтобы Украина и Грузия стали членами НАТО. "И тот факт, что мы увидели кучку советских флажков на улицах и нескольких демонстрантов, ничего не означает. Наши отношения (с Украиной) развиваются", - подчеркнул Буш.

В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко заявил: "Мне бы не хотелось, чтобы базовый, фундаментальный принцип работы НАТО – принцип "открытых дверей" - был бы заменен на право вето страны, которая даже не является членом Альянса", сообщает "Интерфакс".

По мнению украинского президента, вокруг возможного присоединения к плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО Украины и Грузии "идет слишком эмоциональная дискуссия, где мало правил, мало права и, возможно, даже мало уважения".

Ющенко убежден, что "присоединение к ПДЧ - это самый качественный ответ на ключевые национальные интересы". "Убежден, что мы идем верным стратегическим путем", - подчеркнул он.

Говоря о демонстрациях протеста, сопровождающих визит президента США на Украину, Ющенко отметил: "Совершенно естественно то, что несколько сотен людей с красными флагами вышли на Майдан". "Но под этими красными флагами осуществлялся голодомор. Эти флаги ассоциируются с репрессиями украинцев", - сказал глава государства.