Число нелегальных иммигрантов в Москве может достигать трех миллионов, то есть примерно четверти от общего населения столицы
Вести

Число нелегальных иммигрантов в Москве может достигать трех миллионов, то есть примерно четверти от общего населения столицы. Такие цифры озвучил председатель Мосгордумы Владимир Платонов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" вечером в понедельник. По данным последней переписи, численность населения Москвы составляет около 10,5 млн человек.

В то же время, по словам Платонова, "дать точную оценку количеству нелегалов в Москве невозможно, так как никакого реального учета не ведется". По его мнению, рост числа нелегальных мигрантов "будет продолжаться, пока не будет введен визовый режим со странами СНГ и пока чиновники не перестанут брать взятки". Платонов также заявил о необходимости усовершенствования федерального законодательства для более эффективной борьбы с нелегальной иммиграцией.

Напомним, столичные власти с 29 февраля этого года предложили "выйти из тени" мигрантам, нелегально проживающим в городе. За 2 тысячи рублей им предложили получить официальные миграционные карты и встать на учет. При этом такая легализация будет действовать только месяц: за это время нужно найти работу или учебу, в противном случае придется покинуть столицу. Однако ожидаемого эффекта не последовало: по данным самих столичных чиновников, таким образом решились легализоваться всего несколько сотен нелегалов.

С позицией Платонова не согласен Координатор радикального "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) Александр Белов, который полагает, что росту числа нелегальных мигрантов в столице способствует политика московских властей, и усовершенствование законодательства не приведет к снижению числа нелегалов в Москве.

"Законодательство тут ни при чем, даже самые хорошие законы не будут работать в системе, где чиновники закрывают глаза на нарушения, связанные в первую очередь, со строительным комплексом и транспортной системой Москвы", - заявил Белов в эфире "Эхо Москвы".

В свою очередь заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин полагает, что решить проблему с неучтенными нелегалами поможет только целый комплекс мер.

Напомним, в этом году Москва запросила квоту только на 250 тысяч мигрантов - это втрое меньше, чем в прошлом году. На сегодняшний день, из числа тех, кто регистрируется в столице в законном порядке, работу находят не более трети. При этом глава Мосгордумы Владимир Платонов подчеркивает, что позиция столичных властей по этому вопросу останется неизменной, и мигранты и в дальнейшем будут приглашаться только на те вакансии, от которых отказались москвичи.

Добавим, что столичные власти в этом году разрабатывают специальные пластиковые "карты гостя", которые должны стать удостоверением личности для легальных мигрантов. На электронном носителе будет содержаться информация о состоянии здоровья ее обладателя, приглашении на работу и месте временного проживания, а также паспортные данные. Получить ее можно будет бесплатно уже при пересечении границы.