Во вторник Госдума РФ проводит слушания на тему "Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной"
moscow-live.ru

Во вторник Госдума РФ проводит слушания на тему "Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной". Слушания инициировал комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками. На заседание приглашены председатель Верховной рады Украины, руководители фракций и другие парламентарии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на председателя комитета, депутата от ЛДПР, Алексея Островского.

По его словам, с российской стороны, как ожидается, в заседании примут участие, помимо депутатов Госдумы, члены Совета Федерации, представители администрации президента, Совета безопасности, руководители федеральных органов исполнительной власти, представители регионов, эксперты, сотрудники академических институтов и аналитических центров.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной вступил в силу 1 апреля 1999 года. Срок его действия будет автоматически пролонгирован 1 апреля 2009 года, если за полгода ни одна из сторон не заявит о желании прекратить его действие. С ним увязаны базовые соглашения по пребыванию Черноморского флота в Крыму до 2017 года.

Накануне зампред комитета по делам СНГ Константин Затулин сказал, что один из вариантов проекта рекомендаций по итогам слушаний предлагает "выход России из договора в связи с его фактическим неисполнением Украиной".

Госдуме будет предложено выбрать один из трех основных вариантов, заявил журналистам Затулин: выйти из договора с Украиной из-за несоблюдения Киевом статьи 12, касающейся обеспечения прав нацменьшинств; продлить договор, начав консультации по исправлению отступлений от него; продлить договор при условии внесения в него дополнений. В частности, Россия может пролонгировать договор, если Киев согласится продлить соглашения по базированию Черноморского флота на 20 лет, пишут "Ведомости".

Член комитета по делам СНГ, коммунист Владимир Никитин считает, что многое зависит от позиции Украины по отношению к вступлению в НАТО. По его мнению, Украина сможет автоматически после расторжения договора потребовать от России вывести Черноморский флот. Вместе с тем, Россия, если Крым обратится к ней, сможет признать его независимость, чтобы оставить там свой флот.

Затулин считает, что, вступив в НАТО, Украина нарушит статью 6, которая запрещает использование территории одной страны в ущерб безопасности другой.

Островский отметил, что дата проведения парламентских слушаний никак не связана с проведением 2-4 апреля в Бухаресте саммита НАТО, но "это совпадение позволит по-новому взглянуть на "большой" российско-украинский договор с учетом желания руководства Украины втянуть свою страну в НАТО, не спрашивая мнения на этот счет собственного народа".

По мнению политологов, Россия потеряет гораздо больше от выхода из договора, так как признание принадлежности Крыма Украине договором не регулируется, а Черноморский флот потеряет легитимное право находиться на территории Украины.