Слюдянский районный суд Иркутской области рассмотрит гражданский иска жительницы Улан-Удэ Любови Сластиной, мать и сестра которой погибли в авиакатастрофе в иркутском аэропорту в июле 2006 года
НТВ

Слюдянский районный суд Иркутской области рассмотрит гражданский иск жительницы Улан-Удэ Любови Сластиной, мать и сестра которой погибли в авиакатастрофе в иркутском аэропорту в июле 2006 года. Как сообщил представитель суда, речь идет о перезахоронении тела сестры.

Как рассказала Любовь Сластина, иск связан с тем, что генетическая экспертиза образцов ДНК, проведенная после похорон в специализированной военной лаборатории в Ростове-на-Дону, установила, что тело ее погибшей сестры забрали с места крушения и похоронили родственники других погибших, проживающие в городе Байкальске Иркутской области.

"В своем иске мы просим не чинить препятствия и разрешить нам перезахоронить тело моей 17-летней сестры", - говорит Сластина. Ответчиком по делу проходит жительница Иркутской области, которая по ошибке захоронила сестру Сластиной.

Сразу после трагедии родные погибших находились в сильном стрессе, и им было очень сложно опознавать близких среди большого числа других тел. Согласно результатам экспертизы, которые родственникам предоставили следователи иркутской прокуратуры в феврале 2007 года, чужие тела похоронили четыре семьи - из Улан-Удэ, Байкальска, Иркутска и Москвы, передает РИА "Новости".

"Мы хотели договориться мирно с другими родственниками. Но прошел год, и все зашло в тупик, поэтому мы решили обратиться в суд", - сказала Любовь Сластина.

Официальные представители прокуратуры Иркутской области и Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте, которое ведет расследование уголовного дела по факту авиакатастрофы, ранее отказались комментировать журналистам ситуацию вокруг этого скандала.

Катастрофа А-310 стала одним из крупнейших авиакрушений, происходивших в Иркутске и его окрестностях за последние 13 лет. Аэробус А-310, следовавший рейсом Москва - Иркутск, потерпел крушение 9 июля 2006 года. При посадке в иркутском аэропорту он выкатился за пределы полосы, пробил бетонные заграждения, врезался в гаражи и загорелся. Из 203 человек, находившихся на борту аэробуса, 125 погибли.

По заключению Межгосударственного авиационного комитета (МАК), причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа самолета. Но авиакомпания S-7, а также ряд независимых экспертов не согласны с выводами комиссии МАК.

Расследование уголовного дела, которое ведет Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте, еще не закончено. Следствие по делу продлено до 9 июня 2008 года.