В Чите активизированы поиски двух мальчиков, пропавших без вести в поселке Карымское Забайкальского края. Появились свидетели, заметившие пропавших Кирилла Рахмахнина и Давида Сульдина, передает "Интерфакс"
Вести

В Чите активизированы поиски двух мальчиков, пропавших без вести в поселке Карымское Забайкальского края. Появились свидетели, заметившие пропавших Кирилла Размахнина и Давида Сульдина, передает "Интерфакс".

"Они живы и здоровы. Мы получили информацию, что дети могли уехать в Читу и начали поисковые мероприятия там. В результате нашлись свидетели, которые видели мальчиков в выходные и даже вчера", - сообщил агентству прокурор Карымского района Денис Курочкин.

К поискам детей, помимо милиции, были привлечены сотрудники УФСИН, МЧС и добровольцы. Масштабная поисковая операция в районе, в ходе которой были полностью прочесаны поселок Карымское, лесная зона и промышленные объекты района, дачные кооперативы, карьер и другие объекты, результатов не дала.

По словам прокурора, милиционеры в Чите обходили рынки, показывая людям "качественные цветные фотографии мальчиков". Несколько свидетелей заявили, что видели ребят и даже разговаривали с ними. Правда, говорили они, мальчики были по отдельности в компании других детей.

"Сейчас я придерживаюсь мнения, что мальчики уехали сами, но потом могли попасть в какую-либо криминальную историю, и теперь их, запугивая, удерживают в Чите", - сказал Курочкин.

Он сообщил, что, например, по показаниям одного из свидетелей, Давид Сульдин продавал на рынке сотовый телефон. "Сейчас все силы брошены на поиск детей в Чите", - сказал прокурор.

Он отметил, что ранее оба мальчика ничего подобного не делали. "Это домашние дети, которые никогда раньше не уходили из дома", - сказал собеседник агентства.

Уголовное дело по факту исчезновения мальчиков было возбуждено по пунктам "д", "ж" части 2 статьи 126 УК РФ (похищение двух заведомо несовершеннолетних лиц). Следствие ведет отдел по расследованию особо опасных преступлений следственного управления СКП РФ по Забайкальскому краю.

Напомним, девятилетний Кирилл Размахнин и семилетний Давид Сульдин пропали 16 марта. В качестве основных следствием рассматривались следующие версии: уход детей из дома, похищение детей, несчастный случай.

По одной из версий, 16 марта дети могли уехать на электричке и выйти на одной из станций. Нашлись свидетели, которые утверждают, что 16 марта видели двух детей в пригородном электропоезде.

В Чите были задержан бывший воспитанник детского дома Николай Пахомов, которого якобы видели с мальчиками, но в настоящее время следствие считает, что он не причастен к их исчезновению.

Ранее Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин установил размер вознаграждения в размере 500 тысяч рублей за достоверную информацию о местонахождении детей, обстоятельствах происшедшего и о лицах, которые могут иметь к этому делу отношение.