Космический корабль "Союз ТМА-8" с экипажем 13-й постоянной экспедиции в 8:19 мск успешно пристыковался к МКС в автоматическом режиме
Первый канал

Прибывшие с Земли космонавты открыли люки пристыкованного к Международной космической станции корабля "Союз". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Центре управления полетами.

Едва экипаж "вплыл" на борт российского сегмента МКС, руководитель управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов попросил вернуться их на корабль "Союз ТМА-8". Краснов попросил "посмотреть, не забыли ли они там еще одного члена экипажа", а затем поздравил космонавтов с Днем смеха.

К прилету своих "сменщиков" работающие на МКС с октября минувшего года Токарев и Макартур накрыли праздничный стол. Как рассказали в ЦУП, МКС обеспечена разнообразными продуктами на "двести процентов".

Космический корабль "Союз ТМА-8" с экипажем 13-й постоянной экспедиции в 8:19 мск успешно пристыковался к МКС в автоматическом режиме. "Есть касание!", - сказал дежурный оператор смены подмосковного ЦУПа под аплодисменты присутствующих на операции по стыковке руководителей космической отрасли, а также жен прибывших на МКС космонавтов, сообщает РИА "Новости" из подмосковного ЦУП.

Российская автоматическая система сближения и стыковки "Курс" экипаж не подвела. "Управлять кораблем в ручном режиме не потребовалось, хотя при необходимости командир был бы готов самостоятельно осуществить этот маневр", - сообщил представитель ЦУП.

Во время старта "Союза ТМА-8" в четверг с Байконура с международным экипажем на борту возникли проблемы с поступлением телеметрической информации, напомнили в ЦУП. Такие же сбои были зафиксированы полгода назад с грузовым "Прогрессом". Не прошла команда и при стыковке с МКС 10-й основной экспедиции. Тогда Салижану Шарипову за две минуты до касания станции пришлось взять управление кораблем на себя.

На орбиту доставлены россиянин Павел Виноградов и американец Джеффри Уильямс, которым предстоит отработать на МКС около 180 суток. Вместе с ними в краткосрочную командировку прибыл первый космонавт Бразилии Маркос Понтес. Новый экипаж сменит на станции Валерия Токарева и Уильяма Макартура, работающих на МКС с октября 2005 года.

В очереди на полет в космос за деньги - малаец и кореец

В очереди на полет на корабле "Союз" с миссией посещения МКС уже стоят 2 американца, малаец и кореец. Об этом сообщил сегодня начальник Управления пилотируемых программ Федерального космического агентства (Роскосмос) Алексей Краснов.

"Осенью планируется запуск японца Дайсукэ Эномото, с которым уже подписан контракт", - сказал Краснов. Что касается дублера, то "вопрос рассматривается, но решение пока не принято". Он подтвердил, что в качестве возможного варианта рассматривается американка иранского происхождения Аньюша Ансари, которая изъявила желание полететь в космос. "Мы ведем обсуждение с Ансари о возможности ее полета", - отметил Краснов.

По его словам, уже возникла "цепочка кандидатов" в непрофессиональные участники космического полета (такой официальный термин введен в Роскосмосе для космических туристов). В этой цепочке - американец Симони, а также малайзийский и корейский астронавты. "Представители Южной Кореи уже обратились к нам с предложением отправить на орбиту их астронавта на рубеже 2008 года", - сказал Краснов.

Представитель Роскосмоса указал журналистам на некорректное использование термина "космический турист" в отношении непрофессиональных участников полета, которые "летят на МКС и проводят на орбите серьезные научные программы".