В России сегодня начинается призыв молодежи на военную службу
НТВ

В России сегодня начинается призыв молодежи на военную службу. Как сообщил журналистам замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов, с 1 апреля по 30 июня в Вооруженные силы и другие войска в России будет призвано 124 тыс 550 граждан в возрасте от 18 до 27 лет - 9,7 проц от числа граждан призывного возраста, стоящих на воинском учете. В 2005 году этот показатель составлял 9,1 проц.

Остальные на законных основаниях будут освобождены от военной службы или имеют право на отсрочку. Генерал назвал "низким" качество призывного контингента. Около 40 процентов призываемых не работали и не учились, 3 процента имеют снятую или погашенную судимость.

По данным Смирнова, в России более 18 тыс. человек уклоняются от военной службы, и лишь 3,7 процента из них привлечены к ответственности. Среди отдавших предпочтение альтернативной гражданской службе 107 человек уклонились от ее прохождения в 2004 году и 101 - в 2005 году.

Особенностью нынешнего призыва, сказал Смирнов, станет возможность уточнить место службы будущих солдат и матросов еще на сборных пунктах. "Мы улучшаем условия перевозки призывников, - сказал генерал. - При перевозках в плацкартных вагонах будут находиться не 80 человек, как раньше, а 54. Кроме того, команды, состоящие более чем из 40 призывников, будет сопровождать врач".

С 1 апреля на территории ЛВО к проведению очередного весеннего призыва граждан на военную службу приступает более 200 призывных комиссий, сообщил "Интерфаксу" начальник отдела призыва и подготовки граждан к военной службе оргмобуправления штаба ЛВО полковник Федор Сараев.

"187 призывных комиссий районов и городов, а также 14 призывных комиссий субъектов северозападного региона (Санкт-Петербург, Республика Карелия) и шести областей начинают с 1 апреля очередной призыв граждан на военную службу", - сказал он.

В республике Коми и Ненецком автономном округе Архангельской области призыва не будет, поскольку здесь новобранцы призываются только в ходе осенней кампании. Он отметил, что запланированные средства на мероприятия, связанные с призывом граждан на военную службу, министерством обороны в военные комиссариаты были перечислены заблаговременно.

По словам Сараева, число граждан, уклоняющихся от явки на призывные комиссии и отправки в войска, продолжает оставаться достаточно высоким. "В военкоматах ЛВО эта цифра осенью составила 0,3 процента от общего числа граждан, вызывавшихся на призывные комиссии, - сообщил он. -Весной 2005 года она была еще выше - 0,7 процента".

Сараев сказал, что по итогам осенней кампании в отношении граждан, уклонявшихся от мероприятий, связанных с призывом, возбуждено 151 уголовное дело. Осуждены 81 человек.

Сараев сообщил, что пока отмечается дальнейшее снижение качественной характеристики призывных ресурсов буквально по всем параметрам - уровню образования, состоянию здоровья, морально-деловым качествам, состоянию физической подготовленности. Больше всего не годных или ограниченно годных к военной службе выявлено в Санкт-Петербурге, Мурманской области и Карелии.

Собеседник агентства проинформировал, что в осеннюю призывную кампанию для прохождения альтернативной гражданской службы из региона было направлено всего 7 человек.