Посол РФ в Таджикистане Рамазан Абдулатипов надеется, что в конечном счете российским судом будет дана жесткая оценка и вынесен тем, кто убил 9-летнюю таджикскую девочку в Санкт-Петербурге, адекватный тяжести содеянного приговор
RTV International

Посол РФ в Таджикистане Рамазан Абдулатипов надеется, что в конечном счете российским судом будет дана жесткая оценка и вынесен тем, кто убил 9-летнюю таджикскую девочку в Санкт-Петербурге, адекватный тяжести содеянного приговор.

"Этому преступлению должна быть дана исключительно правовая оценка. Преступление, связанное с убийством 9-летнего ребенка, должно квалифицироваться как убийство на почве национальной вражды, а не как банальное хулиганство", - заявил Абдулатипов "Интерфаксу" в субботу.

По его мнению, в этом преступлении с самого начала был очевиден национальный и расовый подтекст. "Убийство в Санкт-Петербурге активно обсуждается в таджикских СМИ. Более того, за ситуацией внимательно наблюдают и на самом высоком уровне таджикского руководства", - сообщил российский посол.

По его словам, таджикские СМИ в своих публикациях делают акцент на то, что в России создают невыносимые условия для трудовых мигрантов. "Это самый вопиющий и циничный по своей жестокости случай, но и есть другие. Все это создает крайне негативный фон и используется теми в Таджикистане, кто любит критиковать российско-таджикские отношения", - сказал Абдулатипов.

"Проявления ксенофобии и национализма, которые не получают должного отпора, крайне опасны по своим последствиям для такого многонационального государства, каковым является Россия", - добавил Абдулатипов.

30 марта городской суд Петербурга вынес приговор по делу об убийстве 9-летней таджикской девочки Хуршеды Султоновой. Суд на основе вердикта присяжных квалифицировал действия подсудимых, в том числе и обвиняемого в убийстве, как хулиганство и приговорил их к срокам лишения свободы от 5,5 до полутора лет лишения свободы.