в соответствии с поручением правительства РФ, в Иран сегодня около 13:00 мск вылетит транспортный самолет МЧС Ил-76 с грузом гуманитарной помощи
Первый канал

Иран отказался от помощи российских спасателей в ликвидации последствий землетрясения, поскольку ему удалось справиться своими силами. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня заместитель начальника Управления информации МЧС РФ Виктор Бельцов.

"Штаб по ликвидации последствий землетрясения при МВД Ирана и иранский комитет Красного Полумесяца выразили благодарность России за готовность оказать оперативное гуманитарное содействие в ликвидации последствий стихийного бедствия. Но в то же время, они сообщили об отсутствии необходимости принять помощь российских спасателей и медиков, поскольку им удалось справиться с последствиями землетрясения своими силами", - пояснил Бельцов.

Вместе с тем, он уточнил, что "учитывая масштабный характер разрушений в зоне землетрясения и числа людей, оставшихся без крова, иранская сторона готова с благодарностью принять российскую гуманитарную помощь".

По словам Бельцова, в соответствии с поручением правительства РФ, в Иран сегодня около 13:00 мск вылетит транспортный самолет МЧС Ил-76 с грузом гуманитарной помощи. "На иранский аэродром города Керманшах этим бортом будет доставлено 4 тысячи одеял, 100 многоместных палаток, а также отопительные приборы общим весом около 29 тонн", - сообщил представитель МЧС.

По предварительным данным, ситуация в пострадавших от землетрясений 30 и 31 марта провинциях Ирана, характеризуется масштабными разрушениями. В зону стихийного бедствия попали свыше 300 деревень. Число погибших составило по меньшей мере 56 человек, пострадавших - около тысячи.