Митинг за отставку министра обороны Сергея Иванова прошел сегодня в Москве. Он собрал около 300 человек. Организаторы акции выступили также за переход профессиональной армии и против отмены отсрочек на военную службу
Фото Д.Борко/Грани.Ру

Митинг за отставку министра обороны Сергея Иванова прошел сегодня в Москве. Он собрал около 300 человек. Организаторы акции выступили также за переход профессиональной армии и против отмены отсрочек на военную службу, сообщает "Эхо Москвы".

Акция была организована республиканской партией, но на Пушкинской площади развевались также флаги СПС, Союза комитетов солдатских матерей и других организаций. Этот пикет проходил в рамках всероссийской акции, приуроченной к началу весеннего призыва в армию. Подобные мероприятия прошли в более чем 30 российских городах.

В частности, в Омске 1 апреля прошла акция под названием "Не смешно". Ее цель - уберечь от службы в армии молодых людей и заставить задуматься об этой проблеме федеральное и региональные правительства.

В Ижевске по случаю начала призыва прошла театрализованная акция, организованная Объединенным гражданским фронтом. Об этом сообщает удмуртское агентство "День". По словам республиканского лидера ОГФ Евгения Бишева в акции, проходившей около сборного пункта военкомата Удмуртии, приняли участие около 70 молодых людей.

Между тем, Объединенному гражданскому фронту в проведении пикета в Нижнем Новгороде отказано.

В Воронеже лозунгами пикетов стали: "Просвещённой России - профессиональную армию!", "Руки прочь от кормильцев", "Да - отмене призыва, нет – отмене отсрочек". Участники шествия скандировали речёвки: "Самый лучший арсенал – Воин-профессионал", "Армия народная, если добровольная", "Воевать не больно, если добровольно", "По желанью - сложно, без желанья - тьма! Армия - работа, а не тюрьма!".

В Барнауле в ходе часового пикета молодые люди наглядно продемонстрировали, как обычный юноша превращается в рядового солдата. Так, одному из участников акции вручили комплект армейских аксессуаров - военную форму защитного цвета, кирзовые сапоги и лопату для выполнения боевых задач.

Кроме того, в знак протеста упразднению отсрочек активисты РПР провели "церемонию посвящения в новобранцы" - подстригли на голо одного из участников акции, который добровольно пошел на подобные жертвы. Во время пикета собрано несколько десятков подписей за создание профессиональной армии и сохранение отсрочек.

Главная идея сегодняшней акции - "помочь призывникам в условиях весеннего призыва, выступить за ликвидацию насильственного призыва и организацию профессиональной армии", заявил накануне сопредседатель Республиканской партии Владимир Рыжков.

По мнению главы Комитета солдатских матерей Валентины Мельниковой, эта акция продолжает борьбу за реальные права призывников, чтобы предотвратить дальнейшие трагедии.

По словам Рыжкова, акция пройдет в течение двух недель с 1 по 14 апреля более чем в 30 регионах страны. "Наша акция пройдет в форме шествий и митингов", - отметил Рыжков. По его словам, о своем участии в акции в некоторых регионах страны заявили коммунисты, СПС, Объединенный гражданский фронт, а в некоторых регионах партия "Родина".

Минобороны: отсрочки порождают коррупцию, и терпеть это нельзя

Порядок отсрочек от службы в Вооруженных силах РФ, введенный в 1998 году, привел "к ряду самых негативных последствий, напрямую сказавшихся на обороноспособности страны". Об этом заявил сегодня в интервью российским информационным агентствам статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков.

Система отсрочек и освобождений от службы "образца" 1998 года, уверен он, это - "во-первых, это прямой путь к коррупции, когда, надо сказать прямо, за деньги или по знакомству добывались справки в больницах, "решались", так сказать, вопросы в военкоматах".

"Терпеть это дальше невозможно, - подчеркнул замглавы российского военного ведомства, - потому что это напрямую вело к возникновению и росту социальной несправедливости, когда в армию шли в большинстве ребята из беднейших и бедных слоев населения, из глубинки, из деревень и малых городов, где гораздо в меньше степени использовались нечистоплотные методы, чтобы избежать службы".

"А вот там, где денег и связей побольше, мы все чаще сталкиваемся с противозаконной "отмазкой" от службы, - отметил Николай Панков. - Это что, справедливо? - Что, одна часть нашего общества хуже, чем другая? Да, служба в армии ни в одной стране никогда не была сахаром, но давайте не будем забывать, что Конституция России распространяется на всех, - подчеркнул замминистра обороны. - И все должны ее выполнять".