В России 1 апреля начинается весенний призыв молодежи на действительную военную службу
Архив NEWSru.com

В России 1 апреля начинается весенний призыв молодежи на действительную военную службу. Как сообщил заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов, согласно указу президента РФ, с 1 апреля будет призвано 155 тысяч граждан в возрасте от 18 до 27 лет. Это составляет лишь 9,1% от числа граждан призывных возрастов, стоящих на воинском учете. Остальные на законных основаниях будут освобождены от военной службы или имеют право на отсрочку.

В 2004 году этот показатель составлял 9,5%, а в 1994 году - 27%. "Налицо негативная тенденция", - заявил ИТАР-ТАСС замначальника Генштаба.

- Сколько стоит "откосить"
- Среди призывников - 40 тысяч дистрофиков

Смирнов также назвал "низким" качество призывного контингента. В частности, 57% граждан, призванных осенью 2004 года, имели ограничения по состоянию здоровья и не могли быть направлены в части постоянной готовности и другие режимные войска, 44,6% нигде не работали и не учились, 2% состояли на учете в милиции, 2,5% имели судимость, четверть призванных имела среднее или незавершенное общее образование.

По оценке замначальника Генштаба, весенняя призывная кампания традиционно будет осложнена уклонением граждан от военной службы. По данным Минобороны, в России более 17 тысяч человек уклоняются от службы. На 6,3 тысячи из них материалы направлены в следственные органы, а на 420 человек заведены уголовные дела.

В России появился новый вид уклонистов - от альтернативной гражданской службы. "Впервые они появились весной прошлого года, когда для несения АГС были направлены 83 человека, а 32 от нее уклонились", - сказал Смирнов. Осенью 2004 года АГС прошли 318 граждан, а 72 человека, первоначально выразивших желание пройти такую службу, также от нее уклонились. Весной текущего года желание проходить АГС изъявили 186 человек.

Говоря о позиции Минобороны в отношении отсрочек от призыва, Смирнов сообщил, что военное ведомство не намерено добиваться отмены социально значимых отсрочек, а также призыва в армию студентов. "Всему обществу надо внимательно посмотреть на сложившуюся ситуацию: сейчас существуют около 30 позиций для предоставления отсрочки, что серьезно сказывается на качественном составе призывного контингента", - отметил военачальник.

Среди призывников - 40 тысяч дистрофиков

В Вооруженные силы и другие войска в ближайшие три месяца будет направлено 155 тысяч молодых рекрутов - это на 11 тысяч меньше, чем весной прошлого года. Но это не единственная особенность нынешней призывной кампании. Главная же заключается в том, что Генштаб испытывает еще более высокий, чем в прошлые годы, дефицит новобранцев.

И основные причины здесь не только в 25 отсрочках, которые дают юношам законное право учиться в вузах. Более 80 тысяч парней не могут идти служить из-за болезней. Еще 40 тысяч призывников имеют недостаточный вес, именуемый дистрофией.

Как сообщает "Комсомольская правда", оригинальное ноу-хау для призыва этой категории изобрели в Орловской области. Там их за три-четыре месяца до призыва укладывают в санатории и кормят пять раз в день. Таким образом орловским "комарам", как в шутку называют дистрофиков, удается "нагулять вес" до показателей законных защитников родины и вывести область на первое место в России по призыву.

Сколько стоит "откосить"

Недавно Госдума внесла поправки в "военные" законы, которые теперь не дают права на отсрочки тем юношам призывного возраста, которые после 1 января 2005 года поступили работать в милицию и некоторые другие силовые структуры. Нетрудно также заметить, что "под ружье" как никогда много становится парней из сельской глубинки, а также сыновей тех городских родителей, которые живут у черты бедности. Таким образом, тенденция превращения нашей армии в рабоче-крестьянскую этой весной получит дальнейшее развитие.

Богатые родители, когда чадо не удалось пристроить в институт, бросают любые средства, чтобы откупить его от армии взяткой. Как и благосостояние россиян, размер взяток существенно вырос. Если раньше вполне можно было договориться за 3000 долларов, то теперь, по свидетельству "Комсомольской правды", размеры взяток в Москве и Питере уже подскочили до 5000-6000 долларов, в провинции в два раза ниже.

По этой причине правоохранительные органы на сей раз решили взять под плотный присмотр военкоматы. А Главная военная прокуратура РФ специально открыла консультационный пункт. Если у вас будут вымогать "дань", можете позвонить в ГВП: (095) 244-52-75.