В Москву прилетели грачи. Город дождался весны
Архив NEWSru.com

Весенняя погода с плюсовыми температурами придет в столицу уже в субботу, сообщил в пятницу "Интерфаксу" представитель Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

По его данным, в субботу днем в столице воздух прогреется до 4-6 градусов, в Подмосковье - до 1-6. В ночь на воскресенье ожидается минус 2-4 градуса, днем при температуре 4-6 тепла в Москве временами пройдет небольшой дождь, по области будет 2-7 градусов тепла.

В понедельник днем в Москве ожидается плюс 6-8, в области - 5-10 тепла. В целом, по прогнозам синоптиков, в столице на протяжении всей предстоящей недели столбик термометра будет находиться около отметки 8 градусов, в отдельных районах Подмосковья ожидается до 11 тепла. По предварительному прогнозу, осадки в виде снега возможны лишь в ночь на понедельник в Подмосковье.

Грачи прилетели в Москву с опозданием на полмесяца

А между тем в Москву прилетели первые грачи и скворцы. Отметим, 1 апреля отмечается Международный день птиц. До середины апреля почти во всех столичных парках пройдут праздники, посвященные этому дню, и по всему городу развесят скворечники.

Как только в городе установится теплая погода, ожидается "первая волна" прилета птиц - жаворонков, трясогузок, зябликов, гусей и чибисов. Тогда же в Москву с зимовки вернется одна из самых ярких по оперению птиц - варакушка.

"Особенность этой пернатой - в ее необычной для птиц Центрального региона окраске. У самцов на груди и горле - большое синее пятно, окаймленное снизу черной и красной полосой. В его центре у некоторых красуется крошечное белое или красное пятнышко", - отметил РИА "Новости" в пятницу специалист по орнитологии Государственного Дарвиновского музея Виталий Конторщиков.

"В этом году приход весны затянулся, поэтому и птицы прилетят в Москву попозже", - рассказал орнитолог. По его словам, "вторая волна" птиц начнется в конце апреля-начале мая. "Все будет зависеть от погоды", - подчеркнул он. А в конце мая в столице пройдет традиционный день "подсчета соловьев".

По словам члена центрального совета Союза охраны птиц России Елены Зубакиной, перелетные птицы задержались из-за холодной весны - в обычную теплую весну прилет первых птиц совпадает с появлением проталин 12-17 марта, сообщает ИТАР-ТАСС.

Датой окончания весенней миграции пернатых считается 1 июня. Как рассказала Зубакина, большинство крылатых гостей, прилетает с юга России, многие - из Европы и даже из Африки. "С северной части этого континента к нам каждую весну возвращаются белый аист, ласточка и иволга", - отметила она.

Всего в России обитают около 800 видов пернатых, из них более 100 занесены в российскую Красную книгу, сообщил вице-президент Мензбировского орнитологического общества Евгений Коблик.

Одной из самых редких птиц он назвал тонкоклювого кроншнепа из группы куликов. Орнитологи предполагают, что их в мире осталось всего несколько десятков. "В Москве обитает треть видов российских птиц - более 260 разновидностей. 80 из них занесены в столичную Красную книгу", - уточнил Коблик.

По словам орнитолога, от браконьерства в России больше всего страдают соколы-балобаны. За последние 20 лет их численность снизилась в десятки раз. Браконьеры отлавливают балобанов, чтобы перепродать в арабские страны, где популярна соколиная охота.

Всемирный день птиц отмечается с 1906 года, когда была подписана Международная конвенция об охране птиц. В России праздник отмечается с 1918 года, доброй традицией стало в начале апреля сооружать скворечники и ждать прилета птиц.

Март стал в Москве самым холодным за последние 25 лет

Март в Москве стал самым холодным месяцем за последние 25 лет. "Прошедший март стал самым холодным в столице с 1980 года, то есть за последние 25 лет. Среднемесячная температура воздуха в марте была на шесть градусов ниже нормы", - сообщил в пятницу на совещании комплекса городского хозяйства глава Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов.

По его данным, наступивший апрель не будет аномальным. "Апрель ожидается в пределах нормы, со среднемесячной температурой 5,8 градуса, при месячной норме осадков в 44 миллиметра", - сказал Ляхов.

В первой декаде месяца ночные температуры воздуха еще будут "минусовыми". Ожидается, что ночью столбики термометра покажут минус один - минус три градуса, а днем поднимутся до плюс восьми - плюс 13 градусов.

Последняя декада месяца будет довольно теплой - с ночными положительными температурами и дневными до плюс 15 - плюс 18 градусов. Середина апреля будет преимущественно без осадков, а после 25-ого числа возможны дожди, которые, вероятно, омрачат и 1 мая, отметил Ляхов.