В Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций с недоумением восприняли содержание представленного в конгресс Госдепартаментом США доклада о правах человека
Архив NEWSru.com

В Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций с недоумением восприняли содержание представленного в конгресс Госдепартаментом США доклада о правах человека, в котором содержится отрицательный взгляд на положение в России.

В информационном сообщении пресс-службы Минпечати РФ говорится, что "в данном докладе в негативном свете упоминается и Россия". "Минпечати РФ саркастически воспринимает попытки американского внешнеполитического ведомства представить Россию как страну, в которой отсутствует свободная пресса", - отметили в пресс-службе Минпечати.

В российском ведомстве с сожалением констатируют "некую политическую близорукость Госдепа", упрекающего российское правительство в том, что его действия, по мнению американских дипломатов, "ослабляют автономию электронных СМИ".

"Особую пикантность заявления американских официальных лиц о якобы имеющих место ущемлениях прав и свобод граждан приобретают на фоне продолжающейся военной операции американских войск в Ираке", - говорится в сообщении.

"Что касается поведения официальных представителей США при освещении военного конфликта, то все мы стали свидетелями и предвзятой подачи информации, и фактов нарушения прав журналистов, и введения в заблуждение как американских граждан, так и всего мирового сообщества", - подчеркивается в сообщении пресс-службы Минпечати РФ.

В свою очередь, министерство "еще раз подтверждает незыблемость принципов свободы слова и независимости СМИ в России и надеется впредь на более взвешенные и адекватные заявления американской стороны".

Китай выражает протест по поводу доклада Госдепа США о правах человека

Китайское правительство выразило решительный протест по поводу доклада Госдепартамента США о правах человека, заявил пресс-секретарь МИД КНР Лю Цзяньчао на пресс-конференции в Пекине во вторник.

Охарактеризовав этот доклад как "не соответствующий фактам", китайский представитель призвал США "больше думать о своих проблемах и прекратить вмешательство во внутренние дела других стран под предлогом защиты прав человека", сообщает "Интерфакс".

Китайское правительство, сказал Лю Цзяньчао, постоянно прилагает усилия к защите основных прав и свобод человека и достигло на этом пути "больших успехов".

Доклад, опубликованный в США в понедельник, посвящен положению с правами человека в 196 странах.

"Репортеры без границ" обвиняют командование сил коалиции в Ираке в нарушении прав журналистов

Генеральный секретарь международной журналистской организации "Репортеры без границ" Роберт Менар обвинил командование американо-британских сил в Ираке в нарушении прав журналистов.

Выступая во вторник в Берлине, Менар подчеркнул, что командование американо-британских сил "пренебрежительно относится к работе и безопасности корреспондентов в Ираке", сообщает РИА "Новости".

По данным немецкого информационного агентства DPA, Менар сообщил, что "журналисты в Ираке попадают под обстрелы, их арестовывают, порой подвергают многочасовым допросам и даже избивают".