В Кремле прошла встреча Путина с российскими бизнесменами
Архив NEWSru.com

В Большом Кремлевском Дворце в четверг прошла встреча президента России Владимира Путина с представителями российского бизнеса. В отличие от предыдущих подобных встреч, эта встреча состоялась в более широком составе. Помимо 11 представителей Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в Кремль приехали 3 представителя общественной организации малого бизнеса ОПОРа России, 3 представителя "Деловой России", 3 - Торгово-промышленной палаты России и по одному представителю от Ассоциации российских банков и Ассоциации региональных банков.

Во встрече приняли участие премьер-министр Михаил Фрадков, глава администрации президента Дмитрий Медведев, его заместитель Владислав Сурков, вице-премьер Александр Жуков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский.

Кроме того, в числе участников встречи - президент ООО "ЕвразХолдинг" Александр Абрамов, председатель Совета директоров ОАО "Суал-Холдинг" Виктор Вексельберг, гендиректор ОАО "Русский алюминий" Олег Дерипаска, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, президент-председатель правления ОАО "Внешторгбанк" Андрей Костин.

Также во встрече приняли участие председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, гендиректор ЗАО "Северсталь-Групп" Алексей Мордашов, президент ЗАО "Холдинговая компания "Интеррос" Владимир Потанин, председатель объединенного правления ОАО "Интерхимпром" Борис Титов, председатель совета директоров ОАО "Альфа-Банк" Михаил Фридман, председатель наблюдательного совета инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" Александр Шохин, президент ТПП России Евгений Примаков, гендиректор ООО "УГМК Холдинг" Андрей Козицын, гендиректор "ЧТЗ Уралтрак" Валерий Платонов, президент ООО "Генова" Сергей Борисов, президент ООО "Одинцовская кондитерская фабрика" Андрей Коркунов, президент ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, президент ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, председатель совета директоров ООО "Да Винчи" Сергей Шабанов, председатель совета директоров инвестиционной группы "Атон" Евгений Юрьев.

Открывая встречу, Владимир Путин отметил, что в России проходят административные преобразования, и поинтересовался у бизнесменов их мнением по поводу проводимых изменений.

"Интересно услышать, что удается, а что не очень. Чувствует ли бизнес на себе эти административные преобразования, и если чувствует, то как?" - сказал президент РФ.

Он напомнил, что одной из основных целей этих преобразований было разбюрокрачивание экономики и снятие избыточных административных барьеров. "Получилось ли? Если получилось, то чего не хватает?" - спросил Путин.

Он добавил, что "представители бизнеса лучше чувствуют избыточное регулирование экономики", сообщает "Интерфакс".

Кроме того, Путин поинтересовался у участников встречи их мнением о решениях в сфере экономического законодательства и о том, как действуют решения в области таможенного регулирования.

Президент РФ также предложил обсудить "преобразования, которые государство планирует и проводит в социальной сфере". Путин отметил, что улучшение ситуации в социальной сфере - это смысл всей деятельности руководства страны. В то же время, подчеркнул он, "от качества принимаемых решений зависит ситуация, которая складывается в экономике".

Путин считает неоправданной реакцию банковского сектора на действия Центробанка РФ

Владимир Путин заявил, что в банковском секторе нет никакой тревоги, и что недавние действия Центробанка были оправданными. "Что касается ситуации в банковском секторе, то мы обсуждали эту проблему", - сказал Путин в четверг на встрече с представителями бизнес-сообщества.

По его словам, "как только Центробанк начинает наводить хотя бы элементарный порядок, а в этом заинтересована вся экономика, все заинтересованы в том, чтобы банки работали по прозрачным схемам, возникает совершенно неоправданная реакция в банковском секторе".

"Она ничем не вызвана, там нет ничего такого, что может вызывать какие-либо тревоги, а если они есть, то связаны они с ожиданием повышения ставок", - сказал Путин.

Он отметил, что "такая нервозность вызвана из-за действий Центробанка, действий абсолютно оправданных". Президент РФ заявил, что "Центробанк должен действовать аккуратно, думать об интересах банковского сектора и об интересах вкладчиков, но работать по контролю за этой сферой он должен".

Глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин, выступая на встрече, заявил, что нестабильность в банковском секторе недопустима, тем более что поводов для ее возникновения нет. Он отметил, что принимаемые в последнее время меры "привели к повышению доверия к банковской сфере". "Нестабильность на этом рынке абсолютно недопустима, тем более что фундаментальных причин для ее возникновения нет", - отметил Потанин.

По его словам, "рынок болезненно и неадекватно реагирует на плохие новости или даже слухи". В этой связи Потанин призвал усилить меры государственного регулирования в этой сфере. "Существующие регуляторы в целом регулярно и оперативно реагируют, но этой работе недостает системности", - сказал он.

Глава "Интерроса" предложил сосредоточить работу по координации усилий в этой области у одного человека. "Прошу дать поручение, чтобы кто-то один, может быть, в правительстве, координировал эту работу, иначе она разорвана на лоскутки", - обратился Потанин к Путину.

В ответ президент России отметил, что вопросами координации занимается сейчас глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. Путин предложил представителям бизнес-сообщества выстраивать отношения с вверенной Вьюгину службой.

Ограничения, связанные с резервированием капитала при инвестициях за границей, будут недолгими

Владимир Путин заявил, что ограничения, связанные с резервированием капитала при инвестициях за границей, будут недолгими. "Ограничения, связанные с резервированием капитала при инвестициях за границей, будут длиться не слишком долго", - сказал Путин в четверг на встрече с представителями бизнес-сообщества.

"По-моему, это неплохая новость", - сказал президент России.

Путин также заявил, что "правительство готовит изменения, и более либеральные, в систему возврата НДС при инвестициях внутри страны". "Рассчитываю, что она (эта система) будет принята достаточно быстро", - сказал президент РФ.

В соответствии с вступившим в силу с 18 июня законом о валютном регулировании и в валютном контроле, валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций движения капитала. Регулирование операций капитального характера будут осуществлять правительство РФ и Банк России.

В качестве меры регулирования таких операций предусмотрено требование о резервировании от 20% до 100% от суммы операции на срок до одного года. Банк России вправе также устанавливать требование об использовании специального счета.

Закон устанавливает, что регулирование валютных операций правительством РФ и Банком России будет осуществляться до 1 января 2007 года.

Российский президент в ремарке на выступления Владимира Потанина и Александра Шохина сказал: "Считаю, что оснований для введения ограничений (по резервированию капитала) нет, имея в виду состояние (российской) экономики".

В то же время президент РФ поддержал введение таких ограничений. При этом он привел мнение Банка России, который полагает, что нужно создать систему, способную быстро реагировать в случае возникновения неблагоприятных условий.

"Банк считает, что необходимо создать систему, которая могла бы оперативно реагировать в случае неблагоприятных условий", и если бизнес это поддерживает, то подобные ограничения оправданы, отметил Путин.

Ранее в ходе встречи председатель наблюдательного совета инвестиционной группы "Ренессанс-Капитал" Александр Шохин заявил: "Тот факт, что Центробанк сейчас использует предусмотренную законом возможность по установлению тех или иных ограничений на движение капитала, с одной стороны разумно".

"Другое дело - не всегда конкретные меры, которые сейчас уже введены в действие законом, соответствуют текущей ситуации", - сказал Шохин. "Нет тех угроз, которые дают основание вводить резервирование", - считает он. В то же время, полагает Шохин, "те меры, которые Центральный банк ввел, не представляются чрезмерными".

Характеризуя по просьбе президента РФ закон о валютном регулировании и валютном контроле, Шохин назвал его прогрессивным и либеральным. "То, что с 2007 года снимаются ограничения по движению капитала, безусловно, хорошо. Это означает, что та задача, которую вы ставили, - добиться конвертируемости рубля, - этим законом решается", - сказал Шохин.

Российские объединения бизнес-сообществ должны быть представлены при Еврокомиссии

Владимир Путин считает, что российские крупные компании, а также объединения бизнес-сообществ должны быть представлены в Брюсселе при Комиссии европейских сообществ (КЕС).

На встрече с представителями бизнес-сообществ в четверг в Кремле Путин, в частности, сказал: "У меня есть предложение. При КЕС весь крупный европейский бизнес представлен, российский - практически нет. Я готов оказать содействие в том, и европейские коллеги поддержат, (чтобы) открыть представительства отдельных крупных компаний, а лучше представительства объединений (бизнес-сообщества) при КЕС в Брюсселе".

Путин видит изъяны в результатах административной реформы, в том числе при формировании правительства

Владимир Путин видит изъяны в результатах административной реформы, в том числе при формировании правительства. "Мы сами видим некоторые изъяны, которые были приняты в ходе административной реформы, в том числе на самом высоком уровне - при формировании правительства", - сказал президент РФ на встрече с бизнесменами в четверг, сообщает РИА "Новости".

Комментируя выступление одного из участников встречи - Александра Шохина, Путин сказал: "Призыв действовать радикально приветствую, но есть сдерживающие мотивы, потому что нужно нести ответственность за принимаемые решения и избежать негативных последствий, а цена их очень высока на таком уровне, как правительственный".

Путин отметил, что, следуя логике уменьшения административных барьеров, три основных надзора - атомный, экологический, технологический - были объединены в одно ведомство. "Мы думали собрать и все другие - связь, здравоохранение, транспорт, но остановило одно - побоялись создать нового супер-монстра", - сказал Путин.

"Не уверен, что готовы такое ведомство создать, а самое главное - заставить его работать", - отметил президент. По его мнению, необходимо "посмотреть, как будет функционировать то, что создано сейчас, а потом только думать о дальнейшем".

Путин привлек внимание бизнесменов к проблеме жилищного строительства и образования

Владимир Путин на встрече в четверг в Кремле с представителями бизнес-сообществ привлек их внимание к проблеме жилищного строительства. "Хотелось бы привлечь ваше внимание к проблеме жилищного строительства, в том числе к ипотечному кредитованию", - сказал президент РФ.

Еще одна тема, которую затронул Путин, это проблема профессионального и профессионально-технического образования. Президент указал на дисбаланс между образованием и потребностями рынка, запросами экономики.

"Отдельная тема - профессионально-техническое образование. Оно находится в сложном положении", - сказал президент РФ. Он подчеркнул, что "государство постепенно уходит из этой сферы, а бизнес туда еще не пришел".

"Здесь нужно найти ту золотую середину, которая позволит выстроить всю цепочку, сопряжет усилия государства и бизнеса в решении этой задачи", - сказал Путин.

Ситуация вокруг ЮКОСа на встрече не обсуждалась

Президент России Владимир Путин и представители бизнес-сообществ не обсуждали на встрече в Кремле ситуацию вокруг ЮКОСа. Об этом сообщил по окончании встречи журналистам Александр Шохин.

"Ситуация вокруг ЮКОСа конкретно не обсуждалась, хотя в выступлении Аркадия Вольского ставился вопрос об отношении к крупному бизнесу", - сказал Шохин.

По его словам, "были высказаны позиции, которые удовлетворили участников встречи".

Глава "Северсталь-групп" Алексей Мордашов, в свою очередь, сообщил журналистам, что в ходе дискуссии Путин, в частности, говорил о необходимости изменения имиджа крупного российского бизнеса, а также об "объективных причинах претензий к крупному бизнесу, которые заключаются в разрыве между богатством и бедностью".

В свою очередь Шохин назвал состоявшуюся встречу представителей бизнес-сообществ с президентом "важной вехой нашего (представителей бизнеса) общения с властью". Шохин отметил также, что "сегодняшняя встреча для бизнеса очень важна". Он подчеркнул, что встреч в масштабе, подобном сегодняшней, не проводилось в течение двух лет.

"Эту встречу ждали потому, что она - первая после вступления Путина во второй срок президентства", - заявил Шохин.

Он сообщил, что встречи президента с представителями бизнес-сообществ будут продолжаться, причем не только в том формате, в котором проходила встреча в четверг. Как ожидается, будут также встречи президента с отдельными представителями бизнеса, пояснил Шохин.