В понедельник в составе поезда Воркута-Москва на Ярославский вокзал столицы прибыл вернувшийся из первой миссионерской поездки храм-вагон
Фото Службы коммуникаций ОВЦС Московского Патриархата

В понедельник в составе поезда Воркута-Москва на Ярославский вокзал столицы прибыл вернувшийся из первой миссионерской поездки храм-вагон, сообщает Отдел коммуникаций ОВЦС Московского Патриархата.

Освященный 18 октября Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в честь иконы Божией Матери "Одигитрия" ("Путеводительница"), вагон проделал путь протяженностью в 4000 километров.

Поезд встречал председатель Миссионерского отдела Московского Патриархата архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов).

За время 10-дневного путешествия миссионеры совершили 9 литургий, 3 крестных хода по центральным улицам посещаемых городов, 1870 человек приняли таинство Крещения.

Среди участников миссии были священники Белгородской епархии РПЦ, сотрудники Миссионерского отдела Московского Патриархата, преподаватели и воспитанники Белгородской духовной семинарии. Они ежедневно встречались с жителями отдаленных мест, рассказывая им о миссии, о Церкви и об основах православной веры. Хор семинаристов давал концерты духовных песнопений на славянском, грузинском и английском языках, а также русской и украинской народной музыки.

Благодаря поддержке благотворителей у миссионеров была возможность бесплатно распространять православную литературу. Многие местные больницы безвозмездно получили необходимые лекарственные препараты. По благословению архиепископа Иоанна все требы во время путешествия совершались бесплатно.

По результатам поездки состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие председатель Миссионерского отдела Московского Патриархата архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, настоятель храма-вагона, сотрудник Миссионерского отдела протоиерей Сергий Попов, автор проекта храма-вагона диакон Георгий Савин.

Руководитель миссионерской группы протоиерей Сергий Попов отметил, что не случайно первым пунктом назначения нового миссионерского поезда стал Санкт-Петербург. История создания миссионерских поездов в России, напомнил он, началась в 1896 году: тогда по повелению императора Николая II был впервые изготовлен поезд, в котором находился храм.

Повторив маршрут первого предшественника, поезд проследовал по населенным пунктам юга Архангельской области. По словам протоиерея Сергия Попова, сегодня там почти нет православных храмов, а железная дорога является едва ли не единственной ниткой, связывающей эти места с остальным миром. График поездки, отметил он, был спланирован таким образом, что передвижение осуществлялось в ночное время, а каждый день в 9 часов открывались двери храма и начиналось настоящее паломничество местных жителей.

По словам архиепископа Иоанна, в планах на будущее стоят поездки по отдаленным регионам нашей страны, включая Сибирь и Дальний Восток. Возможно, что миссионеры освоят и воздушную стихию. Согласно одному из проектов, предполагается совершить "крестный ход по воздуху", облетев границы России на самолете с наиболее чтимыми святынями Русской Церкви на борту.