Учебник "Основы православной культуры" или книги о Гарри Поттере - это не главная угроза нашим детям, заметил В. Чаплин. По его мнению, главной угрозой надо считать пропаганду половой распущенности, культ насилия и вседозволенности, разделение в обществе
Новая газета

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин считает, что в учебнике "Основы православной культуры" "нет ничего, что реально разжигает национальную рознь или ненависть". Вместе с тем он полагает, что в учебнике могут найтись "элементы конфессиональной полемики, которые не совсем были бы уместны в средней школе". Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

"Отношение к этому учебнику, как к - якобы - разжигающему национальную рознь, очень утрировано. Это отношение вряд ли можно назвать объективным", - добавил В. Чаплин.

Накануне, по сообщению агентства "МК-Новости", в Мещанском районном суде Москвы должно было продолжиться рассмотрение дела по жалобе Общероссийского движения "За права человека" на отказ Останкинской межрайонной прокуратуры возбудить уголовное дело по факту распространения этого учебника.

По мнению правозащитников, учебник "Основы православной культуры" направлен на клерикальную пропаганду и является примитивным катехизисом, но не культурологическим учебным пособием для светских учебных заведений, как это формально следует из титульных надписей, грубо нарушает светский характер государства и сеет межнациональную и межрелигиозную рознь.

В качестве примера участники правозащитного движения приводят задания из учебника, где ученикам 6 класса предлагается ответить на вопрос: "Почему иудеи распяли Христа и не могут принять Царствие Небесное?".

Кроме этого, как утверждают правозащитники, в учебнике содержатся задания по выявлению "сатанизма", ересей и сект, а также указывается, какие народы на русской земле ведут себя более благородно, а какие менее.

Несмотря на протесты представителя прокуратуры, участники движения "За права человека", добились приобщения к делу заключение кафедры религиоведения РГГУ, в котором говорится о том, что данный учебник разжигает межнациональную и межрелигиозную рознь и является сугубо конфессиональным. Это единственное религиоведческое заключение в рассматриваемом судом деле.

Со своей стороны, Всеволод Чаплин считает, что "попытки осудить этот учебник, продиктованы тем, что определенная часть нашей интеллигенции, которая мечтала стать архитекторами человеческих душ, духовными вождями нации, и у которой этого не получилось, сейчас мстит Церкви, верующим людям за это".

Учебник "Основы православной культуры" или, к примеру, книги о Гарри Поттере - "это не главная угроза нашим детям", заметил В. Чаплин. По его мнению, "главной угрозой надо считать пропаганду половой распущенности, культ насилия и вседозволенности, разделение в обществе по национальному признаку".