Пускать в столичные мечети на Курбан-байрам будут по паспортам
Russian Look

Допуск мусульман в мечети в Москве во время празднования Курбан-байрама будет осуществляться, как и в прошлом году, только по документам, удостоверяющим личность, при этом жертвоприношений животных в черте города не будет, сообщил РИА "Новости" представитель Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР).

"ДУМЕР доводит до сведения верующих, что все приходящие на праздничную молитву должны иметь при себе удостоверение личности (паспорт), и напоминает о недопустимости проведения обряда жертвоприношения в черте города в нарушение санитарного режима", - сказал представитель ДУМЕР.

В мусульманской организации также призвали единоверцев "соблюдать порядок и спокойствие в местах массового скопления людей, заранее приобретать билеты на общественный транспорт, чтобы в Курбан-байрам не создавать давку на входе в метрополитен", сообщает РИА "Новости".

Как известно, Курбан-байрам - праздник жертвоприношения, главный в исламе. В 2014 году выпадает на 4-6 октября. В честь праздника каждый мусульманин должен принести в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину. В Москве праздничные молитвы пройдут в пяти действующих мечетях столицы, а также на трех дополнительных площадках, выделяемых столичным правительством: в павильоне в "Сокольниках", в парке им. 60-летия Октября на проспекте Андропова и на участке у ФОК "Изумрудный" на Южнобутовской улице. Праздничная молитва будет начинаться около 8-9 утра.

В 2010 году столичные власти поддержали обращение общественников, которые посчитали недопустимым проводить забой животных на улицах столицы на Курбан-байрам. В последние годы мусульманам в Москве предлагается на выбор два варианта совершения обряда жертвоприношения: заказать жертвенное мясо заранее и к празднику получить его в упакованном виде или отправиться на одну из боен, расположенных в Подмосковье, чтобы непосредственно присутствовать на обряде жертвоприношения.

В этом году оформить заказ жертвенного животного можно на территории Московской соборной мечети (Выползов переулок) и в мечети "Ярдям" (улица Хачатуряна). Кроме того, в Московской области обряд жертвоприношения на праздник Курбан-байрам будет совершаться в 14 специально отведенных местах. По информации департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы, это фермы и скотобойни в Одинцовском, Коломенском, Ногинском, Подольском, Солнечногорском, Щелковском, Пушкинском, Сергиево-Посадском, Раменском муниципальном районах, в городских округах Балашиха и Домодедово.