Казахстанская полиция в ходе обысков в помещениях религиозного объединения "Церковь христиан веры евангельской "Новая жизнь" в Алма-Ате обнаружила там незарегистрированное оружие и боеприпасы
Министерство внутренних дел республики Казахстан

Казахстанская полиция в ходе обысков в помещениях религиозного объединения "Церковь христиан веры евангельской "Новая жизнь" в Алма-Ате обнаружила там незарегистрированное оружие и боеприпасы, сообщает РИА "Новости".

По информации пресс-службы департамента внутренних дел (ДВД) Алам-Аты, обыски проводились с санкции суда в рамках досудебного расследования в отношении пасторов церкви, подозреваемых в крупном мошенничестве, и были направлены "исключительно на получение доказательств" возможной мошеннической деятельности. Досудебное расследование в отношении руководителей церкви "Новая жизнь" было начато на основании жалоб пяти ее бывших прихожан. Пасторов подозревают в совершении преступления, предусмотренного пунктом 1 части 3 статьи 190 Уголовного кодекса Республики Казахстан - "Мошенничество в крупном размере". Бывшие прихожане жаловались на "мошенническое присвоение пасторами местного объединения крупных сумм денежных средств, а также движимого и недвижимого имущества, полученных под предлогом пожертвований".

В процессе обысков была "обнаружена и в процессуальном порядке изъята финансовая документация и иные относящиеся к финансово-хозяйственной деятельности организации материалы, по которым назначены соответствующие экспертизы", цитирует Forbes.kz пресс-релиз ДВД, в котором также говорится об оружии и боеприпасах, найденных полицейскими.

В информации ДВД указывается между тем, что "действия правоохранительных органов, обусловленные необходимостью расследования жалоб граждан, защиты их законных прав и интересов, в ряде сообществ социальных сетей интерпретируются как религиозно мотивированные". Полиция, в частности, сообщила о распространении заведомо ложных сведений о якобы изъятии в ходе обысков религиозной литературы и денежных средств из фонда церкви. В ДВД предупредили об уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации.