Останки апостола Павла обнаружены в Риме, сообщил в воскресенье вечером Папа Римский Бенедикт XVI
Reuters

Папа Римский Бенедикт XVI сообщил в минувшее воскресенье вечером, что в Риме обнаружены останки апостола Павла, передает РИА "Новости".

По словам понтифика, впервые в истории недавно было проведено научное исследование саркофага, находящегося под алтарем римского храма, полное название которого - собор Святого Павла за городскими стенами.

Как сказал Папа, в саркофаге были обнаружены фрагменты человеческих костей, относящихся к I-II веку нашей эры.

"Это, похоже, подтверждает единодушную и бесспорную традицию, согласно которой речь идет об останках апостола Павла", - заявил Папа Римский на церемонии по случаю завершения торжеств, связанных с 2000-летием святого Павла.

"Мы собрались здесь на могиле апостола, саркофаг которого сохраняется под папским алтарем и недавно стал объектом внимательного научного исследования", - сказал Бенедикт XVI, обращаясь к верующим, собравшимся на церемонию завершения Года Святого Павла, объявленного по случаю 2000-летия со дня рождения апостола.

"В саркофаге, никогда ранее не открывавшемся на протяжении веков, было проделано малейшее отверстие для введения зонда, посредством которого были обнаружены следы драгоценной льняной ткани, окрашенной в пурпурный цвет, пластина из чистого золота и ткань голубого цвета с волокнами льна. Было также обнаружено присутствие красного ладана, а также белковых и известковых соединений", - сообщил понтифик.

"Кроме того, были найдены мельчайшие фрагменты костей, который были подвергнуты исследованию с использованием углерода-14 экспертами, не знавшими об их происхождении. Согласно результатам, они принадлежат человеку, жившему между I и II веком", - сказал Бенедикт XVI.

"Все это наполняет нашу душу глубокими чувствами", - подчеркнул глава Римско-католической церкви. Как отмечает в сегодняшней публикации итальянская газета La Stampa, Папа подчеркнул, что "результаты тщательного научного анализа подтверждают, что в базилике Святого Павла находятся останки апостола Павла" (полный текст на сайте InoPressa.ru.

Напомним, что в 2007 году Бенедикт XVI одобрил планы ученых исследовать древний каменный саркофаг, который был обнаружен в 2002-2003 годах при раскопках римской базилики Святого Павла. По времени исследователи относили его к эпохе императора Феодосия I ((379-395 года н. э.)

Археологи пытались исследовать содержимое саркофага рентгеном, однако каменные стены оказались слишком толстыми.

Предположение, что в этом склепе находится гробница апостола Павла, которую скрыл за собой алтарь храма, существовало уже давно. Современное здание церкви построено в 1823 году на месте храма IV века, который, в свою очередь, был построен взамен более раннего храма, стоявшего над могилой святого Павла. Эти предположения разделял, например, историк Джорджо Филлипе из Музеев Ватикана.

Раскопки были начаты еще в 2002 году, но завершились только в ноябре 2007 года. На крышке саркофага имеется надпись на латыни: Paolo Apostolo Martyr ("Павел апостол мученик"). На самом саркофаге четко видны отверстия, в которые древние паломники могли засовывать кусочки ткани, чтобы прикоснуться к святыне.