Полиция безопасности Латвии завела уголовное дело на Олега Петрова, который еще несколько месяцев назад возглавлял Исламский культурный центр Латвии (ИКЦЛ)
Исламский Культурный Центр Латвии

Полиция безопасности Латвии завела уголовное дело на Олега Петрова, который еще несколько месяцев назад возглавлял Исламский культурный центр Латвии (ИКЦЛ). В данный момент он покинул республику и, судя по размещенному в интернете видеоролику, находится в Сирии или Иране, где присоединился к боевикам-исламистам и восхваляет путь джихада, понимая его как вооруженную борьбу с "неверными". Представители мусульманской общины Латвии заявили, что чувствуют себя преданными. Об этом, как сообщает портал Delfi, говорилось в программе Nekā personīga ("Ничего личного") на телеканале TV3.

Авторы передачи отмечают, что Петров является так называемым конвертитом, то есть перешедшим в ислам из другой веры. Впоследствии он стал авторитетной фигурой среди мусульман Латвии и единственным представителем страны, который прошел шестилетнее обучение исламу в Саудовской Аравии.

Петров нередко публиковался в СМИ вместе с журналистом Робертом Климовичем, также принявшим ислам. Они выступали с лекциями в вузах Резекне, Даугавпилса и Риги, призывая студентов изучать Коран. Климович стал известен своими заявлениями о том, что через 50 лет большинство жителей Латвии будут мусульманами.

Между тем в Исламском культурном центре Латвии заявили, что ничего не знают о связях его бывшего руководителя Олега Петрова с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ). Соответствующую информацию предоставили в понедельник ТАСС в этом латвийском учреждении.

"Конечно, мы ничего об этом не знаем, ведь Петров не является нашим лидером уже более года. О том, что он примкнул к ИГ, мы сами впервые услышали от Полиции безопасности. Сегодня проведем собрание, где обсудим, как реагировать на эти сообщения", - сказали в культурном центре.

ТАСС подтверждает, что Полиция безопасности возбудила уголовное дело в отношении экс-главы ИКЦЛ, подозреваемого в противозаконном участии в вооруженном конфликте. Ее сотрудники обнаружили в интернете видеообращение Петрова, в котором тот поздравляет террористов, совершивших нападение на редакцию газеты Charlie Hebdo в январе прошлого года в Париже, и прославляет джихад. В момент съемки Петров находился, предположительно, в Сирии или Иране.

Петров был избран председателем ИКЦЛ в июне 2014 года. По данным СМИ, он является единственным мусульманином в Латвии, получившим высшее образование в Саудовской Аравии. 5 июня 2015 года он был освобожден от занимаемой должности "в связи с отъездом на учебу и невозможностью исполнять обязанности председателя", говорится на сайте учреждения, отмечает ТАСС. Председателем центра с тех пор является Янис Луциньш.