В Новосибирске накануне состоялось торжественное открытие еврейского общинного центра

В Новосибирске накануне состоялось торжественное открытие еврейского общинного центра. В пресс-службе главного раввина России Берла Лазара Федерация еврейских общин России, который принял участие в торжественной церемонии, отметили в четверг, что такой центр открывается в городе впервые за последние 120 лет.

Комплекс вмещает в себя синагогу, библиотеку, кошерный ресторан, спортивный и праздничный залы, детский развивающий центр и благотворительную столовую, сообщает "Интерфакс".

Мэр города Владимир Городецкий на встрече с Берлом Лазаром выразил надежду на то, что завершение строительства центра станет новым витком развития межрелигиозных отношений в регионе.

А главный раввин России, выступая перед журналистами, заявил, что видит большое будущее у еврейской общины Новосибирска.

"Завершение этого строительство является лучшим подтверждением того, что община развивается и ее деятельность востребована. Уверен, что новый центр будет способствовать развитию добрососедских отношений с представителями других традиционных религий", - приводит слова Лазара "Агентство еврейских новостей".

Раввин Новосибирска Шнеур-Залман Заклас сообщил, что строительство здания продолжалось 7 лет, а финансирование велось за счет пожертвований еврейских семей Новосибирска.

Свое название - "Бейт-Менахем" центр получил в честь седьмого Любавического Ребе.

Этот радостный для общины день решили отметить по-особому – сойфер (переписчик святых текстов) начал работать над новым Свитком Торы, который займет свое почетное место в синагоге центра.

После официальной церемонии открытия центра состоялся праздничный концерт под открытым небом. В нем приняли участие гости из Москвы, Израиля, а также Новосибирский Академический симфонический оркестр.

"Впервые со дня основания города евреи Новосибирска обзавелись собственным домом. Эта мечта стала реальностью, благодаря щедрости членов еврейской общины города и помощи от Федерации еврейских общин России. Еще какое-то время понадобится, чтобы все запланированные общиной проекты начали полностью действовать, но уже совершенно очевидно, что с сегодняшнего дня для евреев Новосибирска и области начинается новая жизнь", - сказал "Агентству еврейских новостей" раввин Новосибирска Шнеур-Залман Заклас.