В течение только первого часа 15-минутный фильм просмотрели более 200 тыс человек
liveleak.com

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил распространенный в интернете документальный антиисламский фильм, режиссером которого стал известный голландский политик Герт Вилдерс. Об этом сообщил официальный представитель генсека ООН. "Ничто не оправдывает выражение ненависти и подстрекательство к насилию", - отметил генсек.

Кроме того, все больше религиозных деятелей в России и за рубежом считают, что фильм лидера националистической Партии свободы Геерта Вилдерса оскорбляет не только мусульман, но и последователей других мировых религий. Таким образом, фильм "Смута" уже в первые часы своего существования вызвал протесты, сопоставимые с "карикатурным скандалам".

Напомним, что Геерт Вилдерс - убежденный противник ислама, планировал осуществить всемирную премьеру своей ленты под названием "Смута" (по-арабски - "Фитна"), выложив ее на один из сайтов в интернете. К нему неоднократно обращались представители правительства Нидерландов с призывом воздержаться от демонстрации этой ленты. В связи с тем, что все крупнейшие голландские электронные средствам массовой информации отказались предоставить Вилдерсу свои возможности для демонстрации картины, он воспользовался особым сайтом, через который любой желающий может показать видеоролик собственного изготовления. Это случилось в минувший четверг поздно ночью, сообщает ИТАР-ТАСС.

По интернету уже распространились копии. Версия фильма на английском языке доступна здесь.

В течение только первого часа 15-минутный фильм просмотрели более 200 тыс человек. В фильме Вилдерс сравнивает Коран с книгой Адольфа Гитлера Mein Kampf, утверждая, что священная для мусульман книга призывает к насилию и убийствам. Вилдерс демонстрирует кадры самых крупных терактов в Нью-Йорке, Мадриде и Лондоне и связывает их с выступлениями мулл, которые призывают убивать неверных. В фильме есть сцены отрезания голов, повешений, расстрелов.

Вилдерс называет ислам "идеологией отсталой культуры", призывая ограничить приток иммигрантов из мусульманских стран.

Один из голландских еженедельников опубликовал несколько дней назад написанную Вилдерсом статью, в которой парламентарий утверждает, что целью ислама является уничтожение "самой дорогой" для Запада ценности - свободы. "Смута" является последним предупреждением Западу, заявил голландский политик.

В ожидании выхода антиисламского фильма некоторые мусульманские страны призвали к экономическому бойкоту Нидерландов. На днях Пакистан вызвал глобальной кратковременной сбой на международном интернет-портале обмена видеофайлами YouTube, блокировав доступ к нему. Ранее этот сайт разместил карикатуры на Пророка Мухаммеда, а также планировал показ "Смуты".

Главный раввин России Берл Лазар: фильм Вилдерса следует запретить к показу, а автора и распространителей - привлечь к уголовной ответственности

Берл Лазар считает, что фильм голландского политика Геерта Вилдерса следует запретить к показу, в том числе в интернете, а его автора и распространителей - привлечь к уголовной ответственности.

"Я не смотрел этот фильм и не собираюсь его смотреть. Судя по тому, что говорит его автор, господин Вилдерс, его цель обвинить ислам в распространении террора. Сама эта позиция, что религия поощряет террор, представляется мне оскорбительной", - заявил раввин, слова которого приводит портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на пресс-службу раввина.

Он отметил, что "только невежественный человек может так говорить. Верующий человек - мусульманин, еврей, христианин, кто угодно - не может говорить, что террор угоден Богу".

"Я думаю, правильным ответом было бы объявить этому политику и всем, кто на него похож, полную информационную блокаду. А скандальный фильм убрать из интернета, даже если кому-то это покажется цензурой", - заявил Берл Лазар.

По его словам, если кто-то идет по улице и сквернословит, "к нему подойдет полицейский и арестует". "И никто не говорит о запрете на свободу слова. Здесь у нас то же самое: человек оскорбляет достоинство других людей. Я думаю, что с ним должна разобраться полиция", - считает Главный раввин.

Он также отметил, что в России "таким провокациям сразу дают правильную оценку". "Иногда и у нас случаются выступления против мусульман, против христиан, против отдельных народов. Мы, евреи, тоже от провокаций не застрахованы. Один провокатор пытался запретить нашу общину через суд, другой совсем недавно назвал наше национальное движение "раковой опухолью", - сказал Берл Лазар.

Однако, продолжил он, всякий раз представители других традиционных религий поддерживали еврейскую общину, "а провокаторы получали отпор".

"Я думаю, что сейчас тоже все верующие - христиане, евреи, буддисты, - должны поддержать мусульманскую общину. Мы должны вместе потребовать, чтобы антимусульманский фильм был запрещен к показу. А те, кто попробует его распространять, должны ответить по закону об экстремистской деятельности", - добавил раввин.

ФЕОР: действия Вилдерса - безответственный поступок

"Действия господина Вилдерса, выпустившего этот фильм, вызывают крайнее недоумение. Я полагаю, что создание в Европе фильма, считающего одну из основных мировых религий идеологией насилия, следует назвать в высшей степени безответственным поступком", - заявил глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин, слова которого приводит портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на пресс-службу ФЕОР.

Он отметил, что, размещая в интернете фильм, "разжигающий ненависть и нетерпимость к исламу, этот человек разрушает терпимость и подрывает межрелигиозный мир не только в Голландии, но и во всем мире".

"Опасность подобных провокаций для нас очевидна. Также я считаю оскорбительным не только для мусульман, но и для других мировых религий, когда даются такие обобщенные и негативные оценки того или иного вероучения", - заявил Б. Горин.

Он подчеркнул, что для еврейской общины России неприемлемым является утверждение, что "террор - следствие религиозных воззрений мусульман".

"Мусульмане на протяжении всей истории существования ислама являлись образцом веротерпимости. Поэтому и с исторической, и с теологической точки зрения подобные обобщения являются не только провокационными, но и невежественными. Приравнивать ислам и Коран к насилию - удел фашиствующих субъектов", - подытожил представитель ФЕОР.

В Центральном духовном управлении мусульман обеспокоены ситуацией с фильмом

Размещение в Интернете документального фильма голландского политика Геерта Вилдерса "Фитна" может подорвать межрелигиозный мир в Европе, считают в Центральном духовном управлении мусульман (ЦДУМ) России.

"Нас очень сильно беспокоит ситуация с этим фильмом, которая сегодня раскручивается в Европе, особенно там, где есть много мусульманских приходов. Этот фильм - провокация", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" полпред ЦДУМ в Москве Растам Валеев.

Он отметил, что когда фильм с таким названием и содержанием выходит в Европе, "то это само по себе "фитна", это вносит смуту, межрелигиозный раздор".

Собеседник агентства рассказал, что ему удалось посмотреть часть этого 15-минутного фильма, в частности, увидеть в нем кадры теракта 11 сентября.

"Людей, которые направляли самолеты на башни-близнецы в Нью-Йорке, нельзя назвать мусульманами. Это террористы: у них нет ни национальности, ни религии", - подчеркнул Р. Валеев.

Он также отметил, что "нельзя хлопать одной рукой", выразив сожаление, что "Европа сегодня пытается это делать, выставляя напоказ такие фильмы".

"Зачем травить чужих гусей, которых вы пасете? Только для того, чтобы заработать на этом деньги, политические очки, еще раз показать ислам в невыгодном свете в преддверии выборов в США? Глупо!" - заключил представитель муфтията.

Реакция мусульман на размещение в Интернете антиисламского фильма может быть непредсказуемой, считает муфтий Аширов

Сопредседатель Совета муфтиев России (СМР) Нафигулла Аширов ожидает всплеска негодования мусульман в ответ на решение голландского политика Геерта Вилдерса разместить в Интернете свой 15-минутный документальный фильм, в котором критикуется ислам.

"Любое оскорбление религиозных, национальных чувств, которые для человека ценны, недопустимо. Это очень тонкая материя, которую нельзя задевать, тем более в такой грубой форме", - заявил муфтий в пятницу порталу "Интерфакс-Религия".

Он отметил, что исламский мир сегодня "достаточно наэлектризован в результате тех агрессивных действий, которые предпринимаются в отношении Ирака и Афганистана".

"Нельзя исключать неадекватных действий со стороны мусульманской улицы. Не думаю, что могут быть какие-то официальные заявления, а вот непредсказуемо отреагировать на такого рода оскорбление исламский мир действительно может", - сказал собеседник агентства.

По его словам, можно критиковать "отдельных людей от религии, например, но нельзя в целом охаивать религию". Муфтий Н. Аширов также выразил сомнение в том, что, если представители исламской общины Голландии подадут в суд на автора фильма, это будет иметь успех.

"Западный мир сегодня взял направление антиисламского характера. Ходить голым или совершать разные действия на газоне улиц некоторых западных стран не считается предосудительным, а ношение платка, которое предписывается в обязательном порядке мусульманкам, - за это людей осуждают, выгоняют с работы, не допускают к той или иной профессии. Это система двойных стандартов", - считает он.

Пакистан выразил официальный протест Нидерландам в связи с антиисламским фильмом

Пакистанское правительство выразило сегодня официальный протест послу Нидерландов в этой стране за антиисламский фильм, режиссером которого стал известный голландский политик Геерт Вилдерс.

Пакистан "решительно осуждает показ фильма, оскорбляющего чувства мусульман во всем мире", говорится в официальном заявлении пакистанского правительства, текст которого приводит ИТАР-ТАСС.

Выразить свой протест против размещенного в Интернете антииламского фильма на улицы городов в Пакистане вышли сегодня сотни мусульман, скандируя: "Мы осуждаем фильм!".

Иран осудил размещение в сети фильма Вилдерса и призвал Запад принять меры для прекращения его показа

Иран резко осуждает размещение в интернете оскорбительного для ислама фильма Вилдерса. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД Исламской Республики Мохаммад Али Хосейни, сообщает ИТАР-ТАСС.

"К сожалению, несмотря на все усилия Ирана, ряда исламских стран и мусульманской общины Нидерландов в последние недели предотвратить демонстрацию провокационной и антиисламской картины, она была все-таки показана при поддержке базирующегося в Великобритании сайта, спустя лишь немного времени после повторной публикации оскорбительных датских карикатур", - указал дипломат. "Такой гнусный шаг голландского парламентария и британского института под конец Недели исламского единства свидетельствует о продолжающейся вражде и глубоком антагонизме этих западных стран по отношению к исламу и его приверженцам", - полагает он. Предупреждая о "последствиях этой провокации", Хосейни призвал правительства Нидерландов и Великобритании, а также Евросоюз "вмешаться в сложившуюся ситуацию как можно скорее и положить конец демонстрации оскорбительной ленты".

Представитель иранского внешнеполитического ведомства также порекомендовал западным государствам проявлять больше уважения к религиозным ценностям более миллиарда мусульман.

Союз журналистов Дании подал судебный иск на Вилдерса

Союз журналистов Дании подал сегодня судебный иск на голландского политика и режиссера Геерта Вилдерса. Основанием для этого послужило противозаконное использование им в своем фильме одной из карикатур на Пророка Мухаммеда, автором которой является датский художник Курт Вестергорд. Рисунок, на котором изображен Пророк с бомбой на чалме, был показан в начале и в финале ленты.

Датские журналисты и автор возмущены тем, что Вилдерс использовал карикатуру без разрешения автора "в целях политической пропаганды", сообщает ИТАР-ТАСС.

Датский художник Курт Вестергорд вынужден сейчас скрываться от возмездия со стороны мусульманских экстремистов. Он стал получать угрозы физической расправы после того, как его карикатура была опубликована в датской газете "Юлландс-постен" в конце сентября 2005 года вместе с другими аналогичными рисунками. Тогда это вызвало волну возмущения в мусульманском мире. Решительные протесты мусульман повторились после недавней перепечатки датскими газетами этих карикатур.