Если хрущевки решили проблему с нехваткой жилья, то православные бизнесмены намерены решить проблему с нехваткой храмов"
Российский клуб православных меценатов

Православные бизнесмены выступили накануне с инициативой застроить спальные районы Москвы и других городов России сборно-разборными храмами, которые должны превратиться в "небольшие форпосты православия". Таким образом бизнесмены берутся буквально за день решить проблему с нехваткой культовых сооружений. Проект уже получил одобрение в Московской Патриархии, однако отдельные священнослужители заподозрили коммерсантов в банальном желании заработать денег, отмечает в своей сегодняшней публикации газета "Коммерсант".

Проект, который был представлен Российским клубом православных меценатов, объединяющим православных бизнесменов, называется "Семь храмов в один день".

"Сейчас во многих спальных районах нет храмов, - рассказал зампред клуба Владимир Миков. - Если хрущевки решили проблему с нехваткой жилья, то мы намерены решить проблему с нехваткой храмов". Как объяснили авторы идеи, начинать поднимать православие именно со спальных районов они намерены потому, что те "являются напряженными в духовном плане округами, где в наибольшей степени распространена уличная преступность, наркомания и алкоголизм".

"Эти и другие проблемы спальных районов позволят решить небольшие быстровозводимые храмы, - уверяют представители клуба православных меценатов. - Они превратятся в небольшие форпосты православия, разместившись почти в каждом дворе". По мнению православных бизнесменов, на каждую тысячу православных верующих должен приходиться один храм, проект предполагает постройку в России такого же количества храмов на душу населения, какое было во времена Российской империи.

Для решения проблемы дефицита культовых сооружений бизнесмены разработали специальную производственную технологию, которая позволит возвести храм за 24 часа.

"Наши храмы делаются из деревянного бруса, который пропитан специальными растворами, предохраняющими от гниения и пожаров", - рассказал замглавы клуба. При этом меценаты предлагают два варианта храмов. Большой храм высотой 15 м и площадью 80 кв. м сможет вместить до 150 прихожан. Малый - на 3 м ниже и площадь его всего 49 кв. м. "Стоимость малого храма с полной комплектацией, то есть с иконостасом, составляет 2 млн руб.", - сообщил "Коммерсанту" Миков. Основные затраты лягут на членов общины. "Если со временем верующие решат возвести каменный собор, то этот храм можно будет с легкостью переместить в другое место, например за километр, и тогда в районе будет уже два храма", - рассказал православный меценат. При этом бизнесмены уверяют, что проект чисто благотворительный и не принесет прибыли организаторам.

Первый храм меценаты планируют возвести 6 апреля в Кемерове, затем сборно-разборные церкви появятся в Москве, Киеве и Минске. Как заверили газету православные бизнесмены, они уже договорились с руководством шести федеральных округов на поставку и возведение таких храмов.

В Русской православной церкви (РПЦ) инициативу православных бизнесменов поддержали.

В письме главе клуба православных предпринимателей Андрею Поклонскому, которое опубликовано на сайте Клуба, Патриарх Алексий II пишет: "Благодарю Вас за письмо с сообщение о том, что возглавляемый Вами Российский клуб православных меценатов, стремясь содействовать утверждению в обществе традиционных духовно-нравственных устоев и ценностей, имеет благое намерение осуществить международный проект "Семь храмов в семи городах за один день", цель которого - возродить старинную русскую традицию строительства обыденных храмов".

"Весьма отрадно, что в сознании современных меценатов и благотворителей все более и более утверждается понимание того, что подлинно человеческой средой обитания является такая среда, в центре которой возвышается храм: Надеюсь, что и епархии, и местные светские власти окажут содействие реализуемому Вами проекту", - пишет предстоятель РПЦ.

"Только в Москве нам не хватает не менее 200 храмов", - заявил пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский. По его словам, такой проект - возобновление старинной традиции обыденных храмов (небольшие православные храмы, которые строились за один день называли обыденными, то есть возведенными "об один день").

"Это было оправданно в Средние века, когда Россия была православным государством. Сейчас это выглядит смешно, когда кругом дворники-таджики и продавцы-азербайджанцы: с таким же успехом можно построить в каждом районе по цирку-шапито, - не согласен с представителем Патриархии настоятель храма во имя царя-мученика Николая II на Головинском кладбище протоиерей Михаил Ардов, клирик Русской православной автономной церкви. - Я не исключаю, что это очередной коммерческий проект".