Ватикан. Базилика Святого Петра
Архив сайта "Мир религий"

"Римско-Католическая Церковь желает развивать с Русской Православной Церковью не только хорошие и корректные отношения, но и братское плодотворное сотрудничество". Об этом говорится в докладе Папского совета по содействию единству христиан, изложение которого поместила ватиканская газета "Оссерваторе романо", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Римская Церковь не прекращает и не пожалеет усилий и молитв во имя возможности двигаться вместе по евангельскому пути, на благо всего мира", √ говорится в докладе.

По убеждению Папского совета, сегодня, как никогда раньше, Европа нуждается в общих усилиях христианских Церквей. Наличие христианских ценностей и сам духовный облик Старого Света во многом будет зависеть от гармоничного сосуществования западных и восточных религиозных традиций. Именно они сформировали Европу и в них заключается ее будущее.

Многочисленные контакты Святого престола с Московским Патриархатом продолжаются, несмотря на непростой климат в отношениях между двумя Церквами, который "можно легко изменить", √ отмечается в докладе Папского совета.

Авторы документа придают особое значение присутствию авторитетной делегации Русской Церкви на третьем международном Дне молитвы за мир, который прошел 24 января 2002 года в итальянском городе Ассизи по инициативе Папы Иоанна Павла II.

В документе утверждается, что "Католическая Церковь не имела и не имеет никаких намерений проводить политику прозелитизма в странах бывшего СССР, в том числе в Российской Федерации".